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O Departamento de Nutrição da ABESO (Associação Brasileira para o Estudo da Obesidade e da Síndrome Metabólica) publicou em 2022 um posicionamento a seus membros e demais profissionais de saúde interessados no tratamento da obesidade, contendo atualizações no conhecimento científico da área, discutidas por renomados especialistas. Quanto ao supracitado, avalie as proposições a seguir:
I. Existem diversas e contundentes evidências científicas que descrevem, de forma pormenorizada, os mecanismos de ação de alguns ácidos graxos saturados, atuando como indutores iniciais do processo inflamatório, em modelos experimentais e humanos, quando consumidos em quantidades excessivas.
II. As bebidas adoçadas ou mesmo sucos de frutas não adoçados contribuem com aumento do consumo calórico e de peso corporal, além de favorecer o aumento de fatores de risco cardiovascular. Assim, o consumo de sucos deve ser desestimulado, mesmo não adoçados, para a prevenção e tratamento da obesidade.
III. A dieta do Mediterrâneo fornece grande quantidade de antioxidantes, como os polifenóis, que compreendem o ácido hicroxicinâmico, flavonoides (quercitina e catequina), resveratrol, oleuropeina e hidroxitirosol, os quais exibem atividade antioxidante e anti-inflamatória mediados pelo NFκB. Portanto, tal dieta resulta em benefícios metabólicos observados nos indivíduos com excesso de peso corporal.
Está correto o que se afirma em
I. Existem diversas e contundentes evidências científicas que descrevem, de forma pormenorizada, os mecanismos de ação de alguns ácidos graxos saturados, atuando como indutores iniciais do processo inflamatório, em modelos experimentais e humanos, quando consumidos em quantidades excessivas.
II. As bebidas adoçadas ou mesmo sucos de frutas não adoçados contribuem com aumento do consumo calórico e de peso corporal, além de favorecer o aumento de fatores de risco cardiovascular. Assim, o consumo de sucos deve ser desestimulado, mesmo não adoçados, para a prevenção e tratamento da obesidade.
III. A dieta do Mediterrâneo fornece grande quantidade de antioxidantes, como os polifenóis, que compreendem o ácido hicroxicinâmico, flavonoides (quercitina e catequina), resveratrol, oleuropeina e hidroxitirosol, os quais exibem atividade antioxidante e anti-inflamatória mediados pelo NFκB. Portanto, tal dieta resulta em benefícios metabólicos observados nos indivíduos com excesso de peso corporal.
Está correto o que se afirma em
O número de casos de indivíduos com cirrose hepática tem crescido de forma vertiginosa nos últimos tempos. Tal enfermidade, diante de sua complexidade, é capaz de gerar inúmeras complicações, comprometendo o estado nutricional, o que frequentemente culmina em óbito.
Sobre o contexto supracitado, em relação às generalidades, fisiopatologia e tratamento nutricional da cirrose hepática e suas complicações, é correto afirmar que
Sobre o contexto supracitado, em relação às generalidades, fisiopatologia e tratamento nutricional da cirrose hepática e suas complicações, é correto afirmar que
Concurso:
Prefeitura de Patrocínio - MG
Disciplina:
Nutrição
Correlacione as colunas sobre as doenças transmitidas por alimentos- DTA’s e assinale a alternativa com a sequência correta.
COLUNA I. A- Intoxicação bacteriana. B- Infestação. C- Infecção.
COLUNA II. ( ) Parasitoses (helmintos e protozoários) no intestino. ( ) Multiplicação de microrganismos no intestino. ( ) Multiplicação nos alimentos com produção de toxina.
COLUNA I. A- Intoxicação bacteriana. B- Infestação. C- Infecção.
COLUNA II. ( ) Parasitoses (helmintos e protozoários) no intestino. ( ) Multiplicação de microrganismos no intestino. ( ) Multiplicação nos alimentos com produção de toxina.
Concurso:
Prefeitura de Turvelândia - GO
Disciplina:
Nutrição
Indique a alternativa que corresponde à doença, que se caracteriza pela inflamação crônica da mucosa do intestino delgado, desencadeada pela ingestão de glúten, podendo resultar na atrofia das vilosidades intestinais, com consequente má absorção e inúmeras manifestações clínicas.
Concurso:
Prefeitura de Turvelândia - GO
Disciplina:
Nutrição
Assinale a alternativa correta sobre os sintomas e sinais clínicos da caquexia:
I- Caos metabólico. II- Desequilíbrio iônico. III- Alteração no perfil hormonal plasmático. IV- Ganho da imunocompetência.
I- Caos metabólico. II- Desequilíbrio iônico. III- Alteração no perfil hormonal plasmático. IV- Ganho da imunocompetência.