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Alguns bebês podem apresentar problemas na hora da sucção e da deglutição, ou seja, no ato de engolir o alimento, no caso, o leite materno. Essa situação costuma levar ao desmame precoce e, em geral, não traz consequências para a saúde do bebê.

A disfagia pode ser decorrente de obstruções orgânicas (obstrutiva) ou de desordens que atrapalham a função da deglutição (motora/funcional). São causas da disfagia, exceto:
De acordo com a literatura, o Protocolo de Avaliação do Risco para Disfagia (PARD) auxilia na identificação e interpretações das alterações na dinâmica da deglutição, caracteriza os sinais clínicos sugestivos de penetração laríngea ou aspiração laringotraqueal, define pontualmente gravidade da disfagia e estabelece condutas a partir dos resultados da avaliação. Esse protocolo é constituído
Na reabilitação fonoaudiológica do paciente com disfagia orofaríngea, a indicação da melhor ou pior consistência alimentar depende das desordens de deglutição, assim, se o fonoaudiólogo observa uma redução do fechamento laríngeo é indicado orientar o paciente a evitar a consistência
A literatura aponta que o processo de evolução da atividade oromotora acontece desde o padrão de sucção no seio materno/mamadeira até o uso de copos e outros utensílios de maneira independente, de forma que, na faixa etária de 7 a 8 meses, é esperado observar a ingestão de tipos de alimentos de acordo com a habilidade oral, respectivamente: