Filtrar


Questões por página:
Ao termo utilizado para descrever alguma dificuldade de deglutir saliva ou alimentos, como sólidos, pastosos ou líquidos de causa não odinofagia, fagofobia ou globus histérico, dá-se o nome de:
Ao músculo que comprime as bochechas e lábios e puxa a comissura labial, fundamental na participação da função da sucção, mastigação e beijo, dá-se o nome de:
Disfagia é a presença de alteração da deglutição, com repercussões significativas sobre a função alimentar e condição nutricional. De acordo com o Protocolo Fonoaudiológico de Avaliação do Risco para Disfagia (Pard), eleja a alternativa que apresenta adequada classificação dos graus de disfagia orofaríngea.
A deglutição é um processo fisiológico, dividido em 4 fases: preparatória, oral, faríngea e esofágica. No caso da deglutição atípica com interposição frontal de língua, pode haver um quadro associado de:
A mastigação é o processo fisiológico de morder e triturar o alimento, que envolve ações neuromusculares e digestórias. Quanto à avaliação fonoaudiológica da função mastigatória, pode-se afirmar que: