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Durante uma atividade prática, os alunos coletaram diversas amostras de água com o objetivo de verificar seu pH. Após as medições, o valor de pH obtido para a água da chuva causou bastante surpresa, estimulando o grupo a aprofundar-se no conteúdo da aula: ácidos, bases e escala de pH.

Com relação aos temas acima, assinale V para a afirmativa verdadeira e F para a falsa.


( ) O pH da água da chuva é naturalmente ácido, com valor em torno de 5,6. Essa acidez é devida à reação entre a água e o gás carbônico presente na atmosfera que origina, assim, o ácido carbônico (H2CO3).

( ) Chuvas ácidas resultantes da ação antrópica ocorrem apenas em regiões industrializadas, onde a queima de combustíveis por automóveis e indústrias libera óxidos, como o SO2, que reage com a água na atmosfera formando H2SO4.

( ) Em uma aula prática pode-se utilizar o suco de repolho roxo ou o extrato de açaí como indicador de pH. Esses vegetais possuem antocianina, substância que muda de cor em meio ácido ou básico.


As afirmativas são, respectivamente,

Um professor propôs um experimento a seus alunos no qual eles estudaram a permeabilidade de três diferentes tipos de solos: o argiloso, o arenoso e o humífero. Os alunos, além de observarem a passagem da água por cada um dos tipos de solo, pesquisaram em uma bibliografia específica sobre os seus componentes.
Com relação às conclusões dos alunos, assinale V para a afirmativa verdadeira e F para a falsa.
( ) Os solos podem conter partículas de argila, areia ou silte. A argila é formada por grãos menores que a areia. Esta última, por sua vez, é menor que o silte. A proporção entre esses componentes afeta as características do solo, entre elas a fertilidade. ( ) Solos arenosos são muito permeáveis. Os sais minerais e a matéria orgânica, os quais servem de nutrientes para as plantas, são carregados pela água. Ainda assim os solos arenosos continuam ricos em nutrientes. ( ) Solos humíferos são escuros, úmidos e ricos em matéria orgânica, o que os torna porosos, com boa circulação de ar e com os nutrientes necessários às plantas.
As afirmativas são, respectivamente,
Na atividade “O que diz a pirâmide alimentar: sua alimentação é balanceada e saudável?”, encontrada em um dos cadernos do aluno, publicação da Secretaria de Educação do Estado de São Paulo, há o desenho de uma pirâmide alimentar composta de 7 níveis. O primeiro deles, a base, mostra figuras humanas se exercitando, indicando a necessidade da prática diária de atividade física e controle de peso. O segundo nível, está dividido em dois grupos: pães e cereais, e sementes oleaginosas. O terceiro nível mostra frutas e legumes. Já o quinto nível, peixes e ovos.
Com relação à pirâmide alimentar descrita e as moléculas nutrientes que compõem os alimentos, assinale V para a afirmativa verdadeira e F para a falsa.
( ) Na pirâmide, os alimentos estão posicionados por ordem de importância. Pães e cereais, alimentos energéticos, encontram-se no primeiro nível, já que seu consumo é mais importante do que o consumo de frutas e legumes. ( ) Embora nosso organismo não seja capaz de digerir e aproveitar as fibras de celulose, seu consumo ajuda a evitar problemas como prisão de ventre e câncer de cólon. As fibras estão presentes em alimentos de todos os níveis da pirâmide. ( ) O quinto nível da pirâmide mostra alimentos que fornecem substâncias com função estrutural, embora também atuem na defesa do organismo. Nesse nível também poderiam ser incluídos alimentos de origem vegetal, como os feijões.
As afirmativas são, respectivamente,