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A capacidade de certas fibras de reduzir os níveis de colesterol plasmático e as lipoproteínas de baixa densidade (LDL-colesterol) é amplamente reconhecida. Esses achados estão em consonância com estudos epidemiológicos que relacionam os reduzidos riscos de doenças cardiovasculares com o consumo de dietas que contêm grandes quantidades de frutas, vegetais, leguminosas e grãos integrais. No que diz respeito à capacidade das fibras de reduzir os níveis de colesterol, analise as afirmativas a seguir.

I.A viscosidade consiste em uma característica da fibra responsável pela diminuição do colesterol plasmático e do LDL-colesterol.

II.As fibras viscosas ajudam a reduzir os níveis de colesterol no sangue ao aumentar a excreção de ácidos biliares e diminuir a absorção de gorduras. O aumento da excreção de ácidos biliares provoca aumento na conversão de colesterol do sangue para esses ácidos.

III.O efeito da massa/volume e a capacidade de reter água associada a determinados polissacarídeos viscosos certamente auxiliam na sua capacidade de diminuir o colesterol.

É CORRETO o que se afirma em:
Sobre as fibras, julgue as afirmativas:
I. A proliferação de microrganismos no cólon se deve aos componentes das fibras que não são fermentáveis, dentre elas, principalmente a celulose e a lignina. II. As fibras insolúveis, como a lignina, resistentes à degradação associada aos carcinógenos, minimizam assim as chances de interação com as células da mucosa do cólon.
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Numere a segunda coluna de acordo com a primeira, associando as fibras alimentares às respectivas características.


(1) Heteropolissacarídeos

(2) Pectina

(3) Prebióticos

(4) Frutanos

(5) Lignana


( ) Encontrada em maçãs, frutas cítricas, morangos e outras frutas.

( ) Produzido pela modificação da estrutura básica da celulose para formar compostos com diferentes solubilidades em água.

( ) Não é um carboidrato, mas é um polímero composto de álcoois e ácidos fenilpropílicos.

( ) Substância alimentar não digerível que estimula seletivamente o crescimento ou a atividade de bactérias presentes no cólon.

( ) Composto de polímeros de frutose, frequentemente ligado a uma glicose inicial.


A sequência numérica correta de preenchimento dos parênteses da segunda coluna, de cima para baixo, é

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A biodisponibilidade de nutrientes no organismo está relacionada com a capacidade de absorção e aproveitamento, ou seja, é possível aumentar ou reduzir a absorção, o que pode afetar de forma positiva ou negativa a saúde. Quando a biodisponibilidade de nutrientes é alta, os alimentos se tornam mais valiosos. Com base na afirmação, é correto afirmar que:
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Julgue o item que se segue, acerca de hábitos alimentares, consumo alimentar e tratamento dietoterápico.


As fibras do tipo oligossacarídeo, inulina e fruto-oligossacarídeo possuem efeito pré-biótico e suas fontes alimentares são as frutas com casca, a farinha de trigo integral e a farinha de aveia.

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