Questões de Concurso
Filtrar
                
                  891 Questões de concurso encontradas                
                
                
                  Página 25 de 179                
                
                      Questões por página:
    
                    
                
              
              
            
            Questões por página:
    
                    
                Concurso:
                Prefeitura de Caraguatatuba - SP
              
              
              
              
                
                  Disciplina:
                  
                    
                      Biologia                    
                  
                  
                
              
                 Um tipo comum de surdez é causado por fibrose, no ouvido médio, após infecção repetida ou por fibrose que ocorre na doença hereditária, chamada otosclerose estapediana. Em ambos os casos, as ondas sonoras não podem ser transmitidas até o local onde é gerado o impulso nervoso que seria levado pelo nervo vestibulococlear ao centro da audição, no lobo temporal do cérebro, onde o som é percebido.  
De acordo com o texto, a fibrose ocorre na região onde se localiza(m)
    De acordo com o texto, a fibrose ocorre na região onde se localiza(m)
                Concurso:
                Prefeitura de Caraguatatuba - SP
              
              
              
              
                
                  Disciplina:
                  
                    
                      Biologia                    
                  
                  
                
              
                 Uma das etapas fundamentais que estabeleceu a relação entre microrganismos e doenças ocorreu quando um grupo de mercadores franceses pediu a Pasteur que descobrisse por que o vinho e a cerveja azedavam. Eles esperavam desenvolver um método que impedisse a deterioração dessas bebidas quando enviadas a longas distâncias. Naquele tempo, muitos cientistas acreditavam que o ar convertia os açúcares desses fluidos em álcool.  
(Tortora, G. J. Microbiologia.12. ed. Artmed,2017)
 
Com relação à ação dos microrganismos na produção e deterioração do vinho e da cerveja, analise os itens a seguir:
 
I. Ao contrário da crença dos mercadores, na produção do vinho e da cerveja, os açúcares é que são convertidos em álcool, através da fermentação realizada em anaerobiose por um fungo unicelular. II. O azedamento do vinho é causado por bactérias, que transformam o álcool em vinagre (ácido acético). III. No processo de pasteurização, o aquecimento é utilizado para reduzir a deterioração e eliminar microrganismos potencialmente patogênicos.
 
Está correto o que se afirma em
    (Tortora, G. J. Microbiologia.12. ed. Artmed,2017)
Com relação à ação dos microrganismos na produção e deterioração do vinho e da cerveja, analise os itens a seguir:
I. Ao contrário da crença dos mercadores, na produção do vinho e da cerveja, os açúcares é que são convertidos em álcool, através da fermentação realizada em anaerobiose por um fungo unicelular. II. O azedamento do vinho é causado por bactérias, que transformam o álcool em vinagre (ácido acético). III. No processo de pasteurização, o aquecimento é utilizado para reduzir a deterioração e eliminar microrganismos potencialmente patogênicos.
Está correto o que se afirma em
                Concurso:
                Prefeitura de Caraguatatuba - SP
              
              
              
              
                
                  Disciplina:
                  
                    
                      Biologia                    
                  
                  
                
              
                 Um professor propôs a seus alunos uma atividade do tipo júri simulado, cujo tema era “Colesterol – vilão ou herói?”. Os alunos foram orientados, então, a realizar uma pesquisa prévia sobre o assunto para que, no dia da atividade, pudessem argumentar a favor ou contra.  
Com relação ao colesterol, assinale V para a afirmativa verdadeira e F para a falsa.
( ) Alimentos ricos em gordura trans aumentam o risco de problemas cardíacos, pois elevam os níveis de HDL que causa aterosclerose e aumento da probabilidade de formação de coágulos.
( ) O colesterol não é, obrigatoriamente, um “vilão” para o organismo, pois faz parte da constituição das membranas das células animais e é usado na síntese de sais biliares e vitamina D.
( ) O colesterol pode ser obtido através da ingestão de alimentos como carnes, mas também pode ser produzido pelo nosso fígado.
 
As afirmativas são, respetivamente,
    Com relação ao colesterol, assinale V para a afirmativa verdadeira e F para a falsa.
( ) Alimentos ricos em gordura trans aumentam o risco de problemas cardíacos, pois elevam os níveis de HDL que causa aterosclerose e aumento da probabilidade de formação de coágulos.
( ) O colesterol não é, obrigatoriamente, um “vilão” para o organismo, pois faz parte da constituição das membranas das células animais e é usado na síntese de sais biliares e vitamina D.
( ) O colesterol pode ser obtido através da ingestão de alimentos como carnes, mas também pode ser produzido pelo nosso fígado.
As afirmativas são, respetivamente,
                Concurso:
                Prefeitura de Caraguatatuba - SP
              
              
              
              
                
                  Disciplina:
                  
                    
                      Biologia                    
                  
                  
                
              
                 Em uma aula para o estudo da visão, uma professora utilizou um esquema para mostrar as partes componentes do olho humano e suas respectivas funções. Ela aproveitou o esquema para explicar os principais problemas de visão, decorrentes de alterações ou doenças nesses componentes. O esquema utilizado encontra-se a seguir.  
 
  
 
 
A catarata e o daltonismo são condições associadas, respectivamente, aos componentes indicados pelos números:
     
 A catarata e o daltonismo são condições associadas, respectivamente, aos componentes indicados pelos números:
     Em um assassinato famoso na década de 2010, em que a vítima foi encontrada morta dentro do lago de uma represa do interior de São Paulo, a botânica forense foi fundamental para associar o então suspeito ao local do crime.  
A análise de vestimentas e sapatos do suspeito apresentavam fragmentos ósseos, sangue e restos de alga. As amostras, porém, não se mostraram úteis para a análise de DNA, com exceção dos fragmentos de um tipo de alga, colocando o suspeito diretamente na cena do crime.
Assinale a alternativa que indica a espécie de alga que permitiu a identificação do criminoso.
    A análise de vestimentas e sapatos do suspeito apresentavam fragmentos ósseos, sangue e restos de alga. As amostras, porém, não se mostraram úteis para a análise de DNA, com exceção dos fragmentos de um tipo de alga, colocando o suspeito diretamente na cena do crime.
Assinale a alternativa que indica a espécie de alga que permitiu a identificação do criminoso.
