Questões de Concurso
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( ) A contaminação dos alimentos pode ocorrer não só por microrganismos, como bactérias, vírus e fungos, mas também por parasitas e substâncias químicas.
( ) A salmonela é uma bactéria comumente associada a alimentos malcozidos, especialmente carnes, ovos e laticínios, podendo causar intoxicação alimentar.
( ) Alimentos enlatados com a embalagem amassada ou estufada não representam risco de contaminação, podendo ser consumidos sem nenhum receio.
( ) O resfriamento e o congelamento dos alimentos eliminam por completo todos os microrganismos causadores de doenças.
A sequência do correto julgamento é:
Associe os agentes causadores às doenças transmitidas por alimentos (DTA´s).
Coluna 1 – agente causador DTA
(1) Staplylococcus aureus
(2) Salmonella sp
(3) Vibrio cholerae
(4) Virus A- Hepatite A
(5) Taenia solium
Coluna 2 – Forma de contaminação
(A) Manipular alimentos portando o vírus, em fase de incubação ou durante a doença, contaminando alimentos com as mãos sem higienizar, água contaminada em verduras, frutas e legumes.
(B) Utilização de água não tratada contaminada, contaminação cruzada através de equipamentos ou utensílios não desinfetados, hortaliças contaminando as bancadas
(C) Contaminação cruzada entre matéria prima contaminada (hortaliças, carnes, aves e ovos) e alimentos cozidos e desinfetados.
(D) Consumo de carne de porco contaminada e mal-cozida.
(E) Tocar alimentos após a cocção ou desinfecção, tossir e espirrar, e utilizar panos para o contato com os alimentos.
Assinale a alternativa correta.
No que se refere aos riscos biológicos, julgue o item abaixo:
Os acidentes com material biológico não devem ser considerados emergências, tendo em vista que os resultados do tratamento profilático não são eficientes.