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Uma variedade de micro-organismos com diferentes períodos de incubação e duração de sintomas podem originar doenças alimentares microbianas. Como, por exemplo: As bactérias Salmonella e a Escherichia coli, que são bastante conhecidas pelo público em geral. Levando em consideração ao que se refere ao contexto de doenças alimentares microbianas, assinale V para as sentenças verdadeiras e F para as falsas.
( ) As intoxicações são compostas por microorganismos que podem se multiplicar no trato intestinal humano, enquanto as infecções produzem toxinas, tanto nos alimentos como durante a passagem pelo trato intestinal.
( ) Enquanto os esporos são mortos por tratamentos térmicos, as células vegetativas (produzidas por Bacillus cereus e Clostridium perfringens, por exemplo) podem sobreviver e germinar em alimentos que não foram conservados de forma adequada após a cocção.
( ) Apesar da crescente conscientização a respeito dos riscos de doenças a partir da contaminação por micro-organismos, essas doenças continuam sendo um problema significativo para saúde pública, tendo em vista que todos são suscetíveis a essas doenças, existindo ainda condições de mais riscos, como em bebês, crianças, grávidas e idosos.
A sequência CORRETA, de cima para baixo, é:
A capacidade de sobrevivência ou crescimento dos micro-organismos presentes em um alimento pode ser afetada por vários fatores que se relacionam com as características do próprio alimento e associados ao ambiente.
Segue abaixo os dois tipos de fatores e os seus exemplos, assim, relacione-os CORRETAMENTE.
(1) Fatores intrínsecos.
(2) Fatores extrínsecos.
( ) Atividade de água, pH.
( ) Temperatura, umidade relativa.
( ) Composição gasosa do ambiente.
( ) Composição química, potencial redox.
A sequência CORRETA, de cima para baixo, é:
Os alimentos podem ser contaminados por centenas de espécies e gêneros de micro-organismos, os quais são provenientes de diversas fontes, como: solo, ar, água, utensílios, trato intestinal de animais e do homem.
Dentre os itens abaixo, marque V para verdadeiro e F para falso, em relação ao processo de contaminação alimentar e alterações na qualidade do alimento.
( ) O crescimento microbiano em alimentos pode resultar em alterações químicas, que, por sua vez, podem acarretar alterações sensoriais, caracterizando um processo de deterioração.
( ) A depender do tipo de interação com o alimento, os micro-organismos no geral podem ser classificados em duas categorias: os deterioradores e os patogênicos.
( ) Os alimentos podem ser classificados de acordo com a sua estabilidade em: perecíveis, semi-perecíveis e não perecíveis.
( ) Diversas alterações químicas ocorrem em alguns componentes dos alimentos, como: carboidratos, proteínas e lipídeos.
Agora, assinale a alternativa CORRETA:
O termo psicrófilo é reservado para microrganismos que se desenvolvem entre 0 e 20ºC, com temperaturas ótimas entre 10 e 15ºC. Mas são os psicrotróficos que causam a deterioração de produtos cárneos e vegetais entre:
A contaminação por agentes patogênicos pode ocorrer em qualquer das fases de destinação dos produtos ao consumo ou fazer parte da matéria prima, por ter sido adquirida durante o período de criação dos animais, tal como ocorre, por exemplo, com o(a):