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Sobre o texto acima, referente ao tecido sanguíneo, analise as sentenças a seguir em verdadeiras (V) ou falsas (F):
(__) Hemocitopoese é o processo que regula a produção das células do sangue através da renovação, proliferação, diferenciação e maturação das células.
(__) O tecido sanguíneo é um tipo especial de tecido conjuntivo onde as células estão separadas por grande quantidade de matriz extracelular.
(__) O sangue possui dois tipos de células: os eritrócitos que transportam oxigênio e os leucócitos que defendem o nosso organismo.
(__) As plaquetas são fragmentos celulares no sangue que desempenham a função de coagulação sanguínea.
(__) As células-tronco, que produzem as células sanguíneas, estão presentes na medula óssea vermelha.
Assinale a alternativa que apresenta a sequência CORRETA.
As células semelhantes, que desempenham funções em comum em um organismo, podem formar tecidos, que por sua vez compõem os órgãos.
Assinale a alternativa que associa CORRETAMENTE o tecido e sua respectiva função.
I- Tecido epitelial.
II- Tecido conectivo.
III- Tecido muscular.
IV- Tecido nervoso.
a. Atuam na recepção, processamento e transmissão de informações.
b. Atuam como barreira contra distúrbios mecânicos, patógenos e perdas de líquidos.
c. São responsáveis por quase todos os movimentos do corpo por meio de filamentos contráteis.
d. Secretam muitas fibras proteicas que mantêm muitos órgãos e tecidos no lugar.
A associação CORRETA é:
Um organismo classificado como quimioautotrófico
(Tortora, G. J. Microbiologia.12. ed. Artmed,2017)
Com relação à ação dos microrganismos na produção e deterioração do vinho e da cerveja, analise os itens a seguir:
I. Ao contrário da crença dos mercadores, na produção do vinho e da cerveja, os açúcares é que são convertidos em álcool, através da fermentação realizada em anaerobiose por um fungo unicelular. II. O azedamento do vinho é causado por bactérias, que transformam o álcool em vinagre (ácido acético). III. No processo de pasteurização, o aquecimento é utilizado para reduzir a deterioração e eliminar microrganismos potencialmente patogênicos.
Está correto o que se afirma em
Os radioisótopos podem ser usados em perícias para o combate a fraudes alimentares. Em 2018, pesquisadores do Centro de Energia Nuclear na Agricultura, da Universidade de São Paulo, demonstraram que a maior parte das marcas de shoyu consumidas no Brasil são à base de milho e não à base de soja, que deveria ser o seu ingrediente principal. A constatação se baseou na diferença de composição isotópica das plantas: por usarem diferentes mecanismos de fixação de carbono, o milho possui maior proporção do isótopo pesado do carbono (13C) em seus tecidos, se comparado à soja. Mesmo depois do processamento dos grãos para a fabricação do molho, essa diferença continua a se expressar no produto final, como uma assinatura de origem.
Revista Perícia Federal, no 45.2020.
Com relação ao tema acima, avalie as afirmativas a seguir e assinale (V) para a verdadeira e (F) para a falsa.
( ) A incorporação de átomos de carbono aos tecidos vegetais ocorre por meio dos processos de fotossíntese e respiração celular.
( ) A fotossíntese do tipo C3 gera, durante a fase clara do ciclo de Calvin, um composto orgânico com 3 átomos de carbono. Já a fotossíntese do tipo C4 gera, durante essa mesma fase do Ciclo, um composto com 4 átomos de carbono.
( ) Plantas de soja e milho são, respectivamente, exemplos de planta C3 e C4. A fotossíntese do tipo C4 é especialmente vantajosa em regiões quentes e com intensa luminosidade, onde os estômatos estão parcialmente fechados durante o dia.
As afirmativas são, respectivamente,