Filtrar


Questões por página:
Inúmeras reações químicas ocorrem a todo instante nas células do nosso organismo e necessitam de um pH adequado para que possam acontecer. Para impedir variações bruscas no pH, o organismo lança mão das soluções-tampão. Uma das mais eficazes é:
O processo da respiração celular acontece nas mitocôndrias e é responsável por extrair energia dos alimentos. O principal fenômeno biológico responsável por transformar energia do meio ambiente e capturá-la nos alimentos é:


As reações metabólicas sempre envolvem a presença de energia, em alguns processos, ela é consumida e em outros ela é armazenada. Destacamos aqui dois grandes "eventos" metabólicos, a respiração celular e a fotossíntese. A respeito da respiração celular são feitas três afirmações.


I. Em organismos eucariontes, ela ocorre uma etapa no citoplasma, a glicólise, e duas nas mitocôndrias, o ciclo de Krebs e a cadeia respiratória.

II. Seres procariontes, como as bactérias, não realizam respiração celular, pois são desprovidas de mitocôndrias, por isso são organismos mais simples.

III. A oxidação completa de uma molécula de glicose gera até 38 ATP (adenosina trifosfato), sendo que a maioria é gerada na terceira etapa, a cadeia respiratória.


Assinale a alternativa CORRETA.

A estrutura das células apresenta dois "modelos" básicos, a célula procarionte, que é desprovida de núcleo individualizado por membrana, e a célula eucarionte, cujo material genético é delimitado pela carioteca ou membrana nuclear. Na imagem a seguir, temos um desses modelos, uma célula típica dos animais. Sobre as estruturas numeradas na imagem, identifique a alternativa que associa INCORRETAMENTE a estrutura com a respectiva função.

A base de toda a vida na Terra é a célula, que costumamos definir como "unidade morfológica e fisiológica dos seres vivos". Um organismo, sendo unicelular ou pluricelular, tem toda a sua existência ligada à célula, e toda célula, sem exceção, é delimitada por uma Membrana Plasmática, a qual é responsável por todo o intercâmbio de substâncias entre o meio intracelular e extracelular.


No Piauí, assim como no restante do Nordeste, temos uma iguaria muito conhecida, a "carne de sol", que tem um preparo muito simples, o mais antigo método de conservação, o salgamento. Quando se coloca o sal sobre a carne, percebe-se que ela começa a murchar devido à saída de água das células. Sobre esse fato, assinale a alternativa CORRETA.