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Segundo as recomendações da Organização Mundial da Saúde e do Ministério da Saúde, os índices antropométricos e demais parâmetros adotados pela Vigilância Nutricional para a avaliação nutricional de adolescentes são:
Uma das diretrizes que integram a PNAN (Política Nacional de Alimentação e Nutrição) é a Organização da Atenção Nutricional, que está relacionada a necessidade atual de uma melhor organização dos serviços de saúde para atender às demandas geradas pelas complicações relacionadas à má alimentação, tanto em relação ao seu diagnóstico e tratamento, quanto a prevenção e promoção da saúde. No âmbito da Atenção Básica, a atenção Nutricional deverá atender as demandas e necessidades de saúde da população atendida no seu território. Com base no atual quadro epidemiológico do país, são prioritárias as ações:
A Política Nacional de Alimentação e Nutrição tem por pressupostos os direitos à saúde e à alimentação, e é orientada pelos princípios doutrinários e organizativos do Sistema Único de Saúde, aos quais se somam vários outros princípios. Assinale a alternativa que contém o princípio correspondente ao seguinte enunciado:
“O conhecimento das determinações socioeconômicas e culturais da alimentação e nutrição dos indivíduos e coletividades contribui para a construção de formas de acesso a uma alimentação adequada e saudável, colaborando com a mudança do modelo de produção e consumo de alimentos que determinam o atual perfil epidemiológico.”
A Política Nacional de Alimentação e Nutrição (PNAN), aprovada em 1999 e atualizada em 2011, está consolidada em diretrizes que indicam as linhas de ações para o alcance do seu propósito. “Cabe aos gestores do SUS, nas esferas federal, estadual, distrital e municipal, promover a implementação da PNAN por meio da viabilização de parcerias e da articulação interinstitucional necessária para fortalecer a convergência dela com os Planos de Saúde e de Segurança Alimentar e Nutricional”. Assinale a alternativa que melhor representa a diretriz destacada no enunciado:
A PNAN (Política Nacional de Alimentação e Nutrição) tem como base os direitos à saúde e à alimentação, buscando garantir que todos tenham acesso a uma alimentação saudável e adequada, sendo orientada pelos princípios doutrinários e organizativos do Sistema Único de Saúde (SUS). Com base nessas informações analise as afirmativas abaixo, em seguida, assinale a alternativa correta.

I. Universalidade, integralidade e equidade. II. Centralização, regionalização e hierarquização. III. Participação popular.