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Leia o caso a seguir.


Em uma pesquisa epidemiológica realizada em uma comunidade com baixos índices socioeconômicos, foi observado que a prevalência de cárie dentária em crianças de 3 a 5 anos era substancialmente elevada.


Considerando os determinantes sociais da saúde, qual fator pode ser considerado um dos principais contribuintes para essa alta prevalência?

Durante o processo de desmineralização e remineralização na estrutura dental, o pH da boca alcança os níveis críticos para a dissolução da dentina e do esmalte. Entretanto, esses valores são diferentes na presença de fluoreto. Qual é a variação do pH crítico do esmalte, sem presença de fluoreto, para o pH crítico do esmalte, quando há presença de fluoreto?

A respeito do fosfato de flúor acidulado (FFA), contendo 12.300 ppm F (1,23% de FFA,1,23% w/v F), considere as assertivas a seguir e assinale a alternativa que apresenta apenas conceitos e informações corretas:

I - Consiste consiste na mistura de fluoreto de sódio, ácido fluorídrico e ácido ortofosfórico, e são limitados ao uso profissional;

II- A incorporação do polímero solúvel em água (celulose de carboximetil de sódio) produz no FFA aquoso uma solução viscosa que melhora e facilita a aplicação fazendo-se uso de moldeiras.

III- Géis tixotrópicos quando aplicados com moldeiras fluem sob pressão, facilitando a penetração do gel entre os dentes.

Estratégias terapêuticas baseadas nos fatores de risco de um indivíduo à cárie são padrão-ouro do tratamento minimamente invasivo. Isso significa que é imperativo determinar o risco de cárie antes de decidir produtos e métodos preventivos a serem recomendados. Isso pode ser conseguido considerando os seguintes aspectos, EXCETO:

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Com base no texto sobre a cariogenicidade da dieta e o desenvolvimento da cárie dentária, analise as afirmativas abaixo e assinale a alternativa que contém a sequência CORRETA (V para verdadeiro e F para falso):

( ) A sacarose é o principal carboidrato responsável pela cariogenicidade da dieta, pois as bactérias bucais metabolizam esse açúcar, liberando ácidos que desmineralizam os dentes.

( ) A desmineralização dos dentes após a ingestão de alimentos cariogênicos é sempre irreversível, levando diretamente à formação de cárie.

( ) A saliva desempenha um papel importante na remineralização dos dentes, podendo reverter o processo de desmineralização se a dieta cariogênica não for frequente.

( ) A escovação dental e o uso do fio dental são fundamentais para remover o biofilme bacteriano e potencializar a ação remineralizadora da saliva, mantendo a lesão do esmalte inativa.

( ) A cárie dentária é causada por fatores biológicos, como a desmineralização e a remineralização, sem influência de fatores socioeconômicos, culturais ou comportamentais.