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O tamanho corpóreo é uma característica extremamente importante na adaptação dos organismos de ambientes extremos. Espécies maiores que tenham baixa razão área/volume trocam energia com o ambiente menos rapidamente. Com relação à figura abaixo que mostra a relação entre área, volume e razão área/volume, a razão área/volume de um cubo de comprimento de 1 cm e a de um com 9 cm de lado são, respectivamente,
A vida na água cria desafios, mas oferece muitas oportunidades. Devido às características do ambiente aquático, os organismos que vivem nesse meio podem ter morfologia com menor resistência ao movimento e regime térmico mais estável, e, ainda, usar eletricidade para ataque. Esses organismos possuem essas adaptações devido à água apresentar, respectivamente,
Ao longo da sucessão ecológica, o ecossistema todo passa por diversas transformações. No início, o ambiente apresenta alta radiação solar e as espécies vegetais que ocorrem nesse tipo de ambiente têm adaptações para germinar e se estabelecer. Já no ambiente tardio da sucessão, a cobertura vegetal reduz muito a radiação solar e somente as plantas adaptadas à sombra e à competição conseguem germinar e se estabelecer. As características da semente e do estabelecimento das plantas tardias são
Os solos se constituem em uma das últimas fronteiras para os estudos de biodiversidade e possuem um número extraordinário de grupos de microrganismos. Os microrganismos atuam na transformação e decomposição da matéria orgânica, na ciclagem de nutrientes e no fluxo de energia no solo. Entre esses microrganismos, destacam-se os que apresentam interação com as plantas e que contribuem para a produção vegetal. Sobre os microrganismos importantes para a nutrição das plantas, analise as afirmativas a seguir:
I. As micorrizas são bactérias mutualistas que recebem carboidratos das plantas e melhoram a nutrição das plantas associadas principalmente de fósforo. II. Os rizóbios são fungos diazotróficos que fixam nitrogênio depois de se estabelecerem dentro dos nódulos radiculares das leguminosas. III. A presença do fungo “dark septate” implica maior capacidade de absorção de nutrientes e produção de grãos de arroz. IV. Bactérias solubilizadoras de fosfato têm a capacidade de tornar solúvel o fósforo presente no solo e disponibilizá-lo para o vegetal.
Assinale
Na figura a seguir estão ilustradas quatro formas de especiação:
São elas, respectivamente,