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Concurso:
Prefeitura de Araraquara - SP
Disciplina:
Nutrição
Os processos de conservação baseiam-se na destruição total ou parcial dos microrganismos capazes de alterar o alimento ou na modificação, ou eliminação de um ou mais fatores (intrínsecos ou extrínsecos) que são essenciais, de modo que o alimento não se torne favorável ao desenvolvimento microbiano.
Em relação à conservação de alimentos, assinale a alternativa CORRETA que corresponde a um processo que remove parte da água (30-60%) dos alimentos, diminuindo a atividade de água (Aa) destes. É usada para produção de doces em massas, molhos de tomate, ketchup, geleias e outro.
De forma geral, melhorar e manter a qualidade, aprimorar o valor nutricional, fornecer e aperfeiçoar a funcionalidade, facilitar o processamento e melhorar a aceitação do consumidor são consideradas funções aceitáveis dos aditivos alimentares. Levando em consideração as classes de aditivos alimentares, associe CORRETAMENTE a classe de aditivo com a sua respectiva função:
(1) Agentes quelantes. (2) Agentes antimicrobianos. (3) Edulcorantes.
( ) Desempenham um papel significativo na estabilização dos alimentos, formando complexos que alteram as propriedades dos íons e seus efeitos nos alimentos.
( ) Desempenham um papel importante na prevenção da degradação e na garantia de segurança de muitos alimentos.
( ) Geram sabor doce ou aumentam a percepção de sabores doces.
Assinale a alternativa que corresponde à ordem CORRETA da associação acima:
(1) Agentes quelantes. (2) Agentes antimicrobianos. (3) Edulcorantes.
( ) Desempenham um papel significativo na estabilização dos alimentos, formando complexos que alteram as propriedades dos íons e seus efeitos nos alimentos.
( ) Desempenham um papel importante na prevenção da degradação e na garantia de segurança de muitos alimentos.
( ) Geram sabor doce ou aumentam a percepção de sabores doces.
Assinale a alternativa que corresponde à ordem CORRETA da associação acima:
O processamento comercial de alimentos pode envolver aquecimento, resfriamento, secagem, aplicação de produtos químicos, fermentação, irradiação ou vários outros tratamentos. Sobre as alterações físicas, químicas e nutricionais das proteínas induzidas pelo processamento, assinale a alternativa CORRETA.
Existem diversas modificações químicas e bioquímicas em alimentos que podem ocorrer depois que o alimento é destinado para a sua comercialização até chegar na mesa do consumidor, que podem promover impactos negativos e positivos na qualidade do produto, afetando as suas características sensoriais e nutricionais, bem como podendo causar efeitos adversos à saúde do consumidor. Em relação às modificações físicas, químicas e biológicas dos alimentos, assinale o item CORRETO.
Vários alimentos consumidos regularmente contêm diversas substâncias químicas consideradas tóxicas. Algumas podem ser letais se ingeridas em quantidades elevadas, outras interferem na digestibilidade, absorção ou utilização de nutrientes, afetando a qualidade nutricional dos alimentos, podendo estar naturalmente ou indiretamente presente nos alimentos. Em relação aos agentes tóxicos presentes nos alimentos, assinale a alternativa que apresenta SOMENTE agentes tóxicos naturalmente presentes nos alimentos.