Distúrbios de deglutição frequentemente estão presentes na doença de Parkinson e, muitas vezes, podem limitar ou impedir a alimentação, consequentemente reduzindo a capacidade plena do indivíduo em sociedade, induzindo a prejuízos. Cerca de 50% dos pacientes parkinsonianos apresentam disfagia, e as principais características encontradas são dificuldade de mastigação, incontinência oral de alimentos e saliva, e movimentos linguais lentificados. A partir desse enunciado, avalie as afirmativas a seguir e a relação proposta entre elas.
I – São observadas alterações na fase preparatória e oral, como tremor dos órgãos fonoarticulatórios, alteração inicial na formação do bolo alimentar, diminuição da taxa de secreção salivar, tempo de deglutição aumentado e limitação da excursão de língua e mandíbula durante a mastigação.
PORQUE
II – Há um comprometimento de alguns pares de nervos cranianos: V trigêmeo, que inerva os músculos da mastigação e é responsável pela sensibilidade da língua; IX glossofaríngeo e X vago, que são responsáveis pela inervação motora da faringe e laringe.
A respeito dessas afirmativas, assinale a alternativa CORRETA.