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Prefeitura de Arraial do Cabo - RJ - 2025 - IBAM - 2025 - Prefeitura de Arraial do Cabo - RJ - Professor Docente I - Ciências
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Concurso:
Prefeitura de Arraial do Cabo - RJ
Disciplina:
Química
Descrição: copo com água e gelo, copo com água e groselha, e copo com água e óleo.
Com base na imagem e em seus conhecimentos sobre substâncias puras e misturas, é verdadeira a seguinte afirmativa:
Concurso:
Prefeitura de Arraial do Cabo - RJ
Disciplina:
Não definido
Considera-se que o primeiro modelo atômico científico foi proposto por John Dalton. Segundo esse modelo, o átomo era considerado maciço, esférico e indivisível. Além disso, Dalton propôs, entre outras hipóteses, que:
Concurso:
Prefeitura de Arraial do Cabo - RJ
Disciplina:
Biologia
“Deve-se também à sua iniciativa a intensificação da monocultura do pinheiro-bravo (Pinhal de Leiria), em princípio, com a finalidade de criar uma barreira vegetal que protegesse as terras agrícolas do avanço das areias costeiras e, também, como reserva florestal para o fornecimento de madeira destinada à construção naval e à exportação.”
Fonte: Introdução à história marítima brasileira. — Rio de Janeiro: Serviço de Documentação da Marinha,2006.
Com base nessas informações, é incorreta a seguinte afirmativa:
Fonte: Introdução à história marítima brasileira. — Rio de Janeiro: Serviço de Documentação da Marinha,2006.
Com base nessas informações, é incorreta a seguinte afirmativa:
Concurso:
Prefeitura de Arraial do Cabo - RJ
Disciplina:
Nutrição
“O escorbuto merece destaque, pois foi uma doença que causou a morte de muitos marinheiros nas longas estadias no mar, quando a dieta dependia apenas de peixe, carne salgada e biscoito (feito de farinha de trigo, o último alimento que se deteriorava a bordo dos veleiros). O escorbuto é causado pela falta de vitamina C na dieta. As gengivas incham e sangram, os dentes perdem sua fixação, aparecem manchas na pele, sentese muito cansaço. Com o tempo, vem a morte. Em uma viagem da Marinha inglesa (força naval comandada pelo Comodoro George Anson), em 1741, dos dois mil homens que partiram da Inglaterra, somente 200 regressaram. A maioria morreu por causa do escorbuto. Por volta de 1800, descobriu-se que esse mal poderia ser evitado acrescentando à dieta suco de limão, rico em vitamina C, pois sua ingestão diária, em pequenas doses, evita o escorbuto, tornando mais saudável a vida a bordo dos navios.”
Fonte: Introdução à história marítima brasileira. — Rio de Janeiro: Serviço de Documentação da Marinha,2006.
A vitamina C é um exemplo de vitamina:
Fonte: Introdução à história marítima brasileira. — Rio de Janeiro: Serviço de Documentação da Marinha,2006.
A vitamina C é um exemplo de vitamina:
Concurso:
Prefeitura de Arraial do Cabo - RJ
Disciplina:
Nutrição
“A vida a bordo dos navios veleiros era muito difícil. O trabalho a bordo, com as manobras de pano, muitas vezes durante tempestades, exigia bastante esforço físico e era arriscado. A comida, sem possibilidade de se ter uma frigorífica, era deficiente, principalmente em vitaminas, o que causava doenças como o beribéri e o escorbuto. Durante os longos períodos de mau tempo, não havia como secar as roupas. A higiene a bordo também deixava muito a desejar. Muitos morreram nas longas viagens oceânicas. Cabe observar que a vida em terra também não era fácil. O trabalho podia ser fatigante e o ambiente insalubre. Desconhecia-se a causa de muitas doenças. Havia pouco conhecimento sobre uma dieta alimentar adequada, a medicina da época era muito deficiente e os antibióticos ainda não existiam. Morria-se por infecções causadas por bactérias, que seriam curadas sem grandes dificuldades nos dias de hoje.”
Fonte: Introdução à história marítima brasileira. — Rio de Janeiro: Serviço de Documentação da Marinha,2006.
A doença beribéri, mencionada no texto, é causada principalmente devido à deficiência da seguinte vitamina
Fonte: Introdução à história marítima brasileira. — Rio de Janeiro: Serviço de Documentação da Marinha,2006.
A doença beribéri, mencionada no texto, é causada principalmente devido à deficiência da seguinte vitamina