Filtrar


Questões por página:
mostrar texto associado

Em processos industriais, a dureza elevada da água pode ser prejudicial, pois há tendência à incrustação de sais nas caldeiras, principalmente quando a água é aquecida. O aquecimento da água converte todo bicarbonato presente em carbonato pela eliminação de dióxido de carbono.


Ca(HCO3)2(aq) -> Xs + CO2(g) + H2O


A letra X representa qual sal?

mostrar texto associado

O etanol, utilizado como combustível em carros flex, é produzido pelo processo de fermentação, do caldo de cana, “garapa”, onde leveduras transformam a sacarose em álcool, segundo a reação simplificada:

 

C12H22O11 + H2O → 2C6 H12O6

C6H12O6 → CH3CH2OH + 2CO2

?H = -23,5kcal

 

A fermentação da sacarose trata-se de um processo:

mostrar texto associado

Algumas bactérias do solo, como as nitrobactérias, catalisam a oxidação do nitrogênio contido em sais de amônio (fertilizante químico) formando nitrato, o qual pode ser assimilado pelos vegetais.




É correto afirmar que o nitrogênio presente no ânion nitrato apresenta um número de oxidação (Nox) de:

mostrar texto associado

Em regiões industrializadas ou em grandes cidades, que possuem tráfego intenso, ocorre o fenômeno conhecido como smog fotoquímico. É como se uma forte neblina envolvesse a cidade durante o horário de maior insolação ocasionando desconforto visual.

O smog fotoquímico é resultado das reações de NO, radiação solar e NO2 com Compostos Orgânicos Voláteis, resultando na formação de aldeídos, nitrocompostos, aerossóis e oxidantes totais.



Figura 1 Variação da composição de gases atmosféricos relacionados com o smog fotoquímico ao longo do dia. (Fonte: Introdução à química ambiental. ROCHA, Julio Cesar; COSTA, André H., CARDOSO; Arnaldo A.2. ed. Porto Alegre: Bookman,2009. p.111).


Com relação à formação do smog fotoquímico, é incorreto afirmar.

mostrar texto associado

É conhecido que as enzimas são substâncias com propriedades altamente específicas de reação no seu sítio ativo e que sem elas várias reações metabólicas ocorreriam muito lentamente ou até mesmo deixariam de ocorrer, prejudicando sobremaneira o funcionamento normal dos organismos vivos.

Em relação à atuação das enzimas, assinale a alternativa correta.