Questões de Concurso
Filtrar
3.306 Questões de concurso encontradas
Página 44 de 662
Questões por página:
Questões por página:
Concurso:
IF Sertão - PE
Disciplina:
Biologia
Marcadores moleculares são sequências de DNA que apresentam polimorfismos entre indivíduos geneticamente relacionados. Esses marcadores foram responsáveis pelo desenvolvimento dos primeiros mapas genéticos de muitas espécies que cultivamos, além da descoberta de genes e de inúmeros estudos de diversidade genética. Além disso, eles são amplamente utilizados para estudo populacional, mapeamento e análises de similaridade, filogenia, diagnósticos de doenças genéticas, testes de paternidade, entre outras tantas aplicações. O desenvolvimento de marcadores moleculares para a detecção de polimorfismos de DNA tem revolucionado a genética molecular. Considerando a ampla caracterização dos marcadores genéticos, relacione a Coluna 1 à Coluna 2, associando os marcadores genéticos às suas definições.
Coluna 1
1. SSR. 2. SNP. 3. RFLP. 4. AFLP.
Coluna 2
( ) Podem ser causados por mudanças de pares de bases, rearranjo de DNA, inserção e/ou deleção ou diversidade natural na sequência de nucleotídeos entre ou dentro de populações.
( ) Constituem um dos mais recentes marcadores de DNA e combinam a digestão enzimática com amplificação seletiva por PCR (semelhante ao RAPD).
( ) Consistem em pequenas sequências com 1 a 6 nucleotídeos de comprimento, repetidas em tandem.
( ) Variação em um único par de bases do nosso cromossomo.
A ordem correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é:
Coluna 1
1. SSR. 2. SNP. 3. RFLP. 4. AFLP.
Coluna 2
( ) Podem ser causados por mudanças de pares de bases, rearranjo de DNA, inserção e/ou deleção ou diversidade natural na sequência de nucleotídeos entre ou dentro de populações.
( ) Constituem um dos mais recentes marcadores de DNA e combinam a digestão enzimática com amplificação seletiva por PCR (semelhante ao RAPD).
( ) Consistem em pequenas sequências com 1 a 6 nucleotídeos de comprimento, repetidas em tandem.
( ) Variação em um único par de bases do nosso cromossomo.
A ordem correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é:
Concurso:
IF Sertão - PE
Disciplina:
Biologia
Culturas starter são consórcios microbianos selecionados, geralmente compostos por bactérias ácido-láticas ou leveduras, adicionados intencionalmente a matrizes alimentares com o objetivo de controlar e acelerar processos fermentativos. Além de garantir a inocuidade do produto, essas culturas desempenham papéis bioquímicos e sensoriais fundamentais, conferindo identidade e estabilidade aos alimentos fermentados. Em relação às funções atribuídas às culturas microbianas starter em processos biotecnológicos de fermentação, assinale a alternativa INCORRETA.
Concurso:
IF Sertão - PE
Disciplina:
Biologia
Diante dos desafios ambientais e éticos relacionados à produção convencional de carne, a ciência tem buscado alternativas sustentáveis e tecnológicas para a criação de tecidos comestíveis ou biomateriais compatíveis com o corpo humano. Nesse cenário, diversos tipos de biomateriais têm sido explorados, como proteínas vegetais, biopolímeros e até tecidos vegetais descelularizados, cada um com suas próprias vantagens dependendo da aplicação, seja em alimentos, seja em engenharia de tecidos. Com base nesse contexto, relacione a Coluna 1 à Coluna 2, associando os biomateriais às suas vantagens específicas.
Coluna 1
1. Biopolímeros. 2. Proteína de origem vegetal. 3. Tecido vegetal descelularizado.
Coluna 2
( ) Custo-efetivo, citocompatível e alta similaridade com a textura da carne. ( ) Natural, alto valor nutricional e facilmente escalável. ( ) Custo, tempo e fácil mão de obra. ( ) Excelente opção de scaffold por sua característica altamente vascularizada.
A ordem correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é:
Coluna 1
1. Biopolímeros. 2. Proteína de origem vegetal. 3. Tecido vegetal descelularizado.
Coluna 2
( ) Custo-efetivo, citocompatível e alta similaridade com a textura da carne. ( ) Natural, alto valor nutricional e facilmente escalável. ( ) Custo, tempo e fácil mão de obra. ( ) Excelente opção de scaffold por sua característica altamente vascularizada.
A ordem correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é:
Concurso:
IF Sertão - PE
Disciplina:
Biologia
A carne cultivada in vitro a partir de células animais tem o potencial de abordar muitas das questões éticas, ambientais e de saúde pública associadas à produção convencional de carne. No entanto, além de superar os desafios técnicos para a produção de carne cultivada, produtores e defensores da tecnologia devem considerar uma série de questões sociais, incluindo apelo e aceitação do consumidor, cobertura da mídia, status religioso, regulamentação e potenciais impactos econômicos. Embora muito tenha sido escrito sobre as perspectivas de apelo e aceitação do consumidor da carne cultivada, menos consideração tem sido dada aos outros aspectos do mundo social que interagirão com essa nova tecnologia. Aqui, cada uma dessas questões é considerada separadamente, formando uma visão da carne cultivada como uma tecnologia com um conjunto diversificado de considerações sociais e implicações sociais de longo alcance. Argumenta-se que os ganhos potenciais de uma transição para a carne cultivada são vastos, mas que os fenômenos e instituições culturais devem ser navegados cuidadosamente para que essa indústria nascente alcance seu potencial (Bryant,2020). Sobre o cultivo de tecidos para produção de carne cultivada in vitro, assinale a alternativa INCORRETA.
Concurso:
IF Sertão - PE
Disciplina:
Biologia
A figura a seguir apresenta um esquema resumido das etapas que levam à síntese de proteínas a partir do gene em eucariotos, indicando diferentes etapas do processamento do RNA, incluindo a adição do cap 5', a poliadenilação e o splicing. Com base na figura e sobre a biologia molecular no processo de splicing do RNA, analise as assertivas abaixo e assinale V, se verdadeiras, ou F, se falsas.
( ) A remoção dos íntrons do pré-mRNA ocorre por meio de duas reações de transesterificação catalisadas por moléculas de RNA (snRNA) e não por proteínas, tornando o splicing uma das raras reações enzimáticas em que o próprio RNA atua como catalisador.
( ) Apesar da variabilidade nas sequências consenso que definem os limites entre éxons e íntrons, a célula é capaz de identificar corretamente os locais de splicing com base exclusivamente nessas sequências, sem a necessidade de proteínas auxiliares ou outras estratégias regulatórias.
( ) A função evolutiva do splicing alternativo ainda é considerada limitada, uma vez que combinações distintas de éxons a partir de um mesmo gene geralmente não resultam em variações significativas na função das proteínas produzidas.
( ) A precisão do splicing é favorecida por dois mecanismos principais: (I) a coordenação espacial e temporal (acoplamento) entre transcrição e splicing e (II) a definição de éxons baseada em sua uniformidade de tamanho e na marcação por proteínas SR, que recrutam os snRNAs U1 e U2.
( ) A marcação dos limites entre éxons e íntrons, a montagem do spliceossomo e a remoção dos íntrons ocorrem de forma cotranscricional e linear, seguindo a ordem em que os íntrons surgem durante a síntese do pré-mRNA. Desse modo, cada íntron é removido assim que transcrito de forma linear, permitindo uma maior precisão regulatória no processamento do transcrito.
A ordem correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é:
( ) A remoção dos íntrons do pré-mRNA ocorre por meio de duas reações de transesterificação catalisadas por moléculas de RNA (snRNA) e não por proteínas, tornando o splicing uma das raras reações enzimáticas em que o próprio RNA atua como catalisador.
( ) Apesar da variabilidade nas sequências consenso que definem os limites entre éxons e íntrons, a célula é capaz de identificar corretamente os locais de splicing com base exclusivamente nessas sequências, sem a necessidade de proteínas auxiliares ou outras estratégias regulatórias.
( ) A função evolutiva do splicing alternativo ainda é considerada limitada, uma vez que combinações distintas de éxons a partir de um mesmo gene geralmente não resultam em variações significativas na função das proteínas produzidas.
( ) A precisão do splicing é favorecida por dois mecanismos principais: (I) a coordenação espacial e temporal (acoplamento) entre transcrição e splicing e (II) a definição de éxons baseada em sua uniformidade de tamanho e na marcação por proteínas SR, que recrutam os snRNAs U1 e U2.
( ) A marcação dos limites entre éxons e íntrons, a montagem do spliceossomo e a remoção dos íntrons ocorrem de forma cotranscricional e linear, seguindo a ordem em que os íntrons surgem durante a síntese do pré-mRNA. Desse modo, cada íntron é removido assim que transcrito de forma linear, permitindo uma maior precisão regulatória no processamento do transcrito.
A ordem correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é: