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Concurso:
IF Sertão - PE
Disciplina:
Engenharia Agronômica (Agronomia)
Com base em novos avanços na fruticultura tropical referente à adaptação de espécies que há pouco tempo eram cultivadas apenas nas regiões Sul e Sudeste do Brasil, analise as assertivas a seguir, que dizem respeito ao manejo do caquizeiro, da pereira e da macieira, espécies adaptadas ao clima tropical e semiárido, conforme Aleiro et al. (2025):
I. O caquizeiro adaptado ao clima tropical demanda podas anuais de frutificação e desponte de ramos para induzir brotações mais produtivas.
II. A pereira tropical requer condução em eixo central e uso de porta-enxertos adaptados, sendo possível induzir floração com técnicas de estresse hídrico e adubação diferenciada.
III. A macieira pode ser cultivada em regiões tropicais desde que manejada com quebras de dormência químicas e podas verdes para controlar crescimento vegetativo.
IV. A condução do caquizeiro e da pereira em clima tropical independe de práticas como poda ou escolha de porta-enxertos, pois ambas se adaptam naturalmente sem necessidade de intervenções técnicas.
Quais estão corretas?
I. O caquizeiro adaptado ao clima tropical demanda podas anuais de frutificação e desponte de ramos para induzir brotações mais produtivas.
II. A pereira tropical requer condução em eixo central e uso de porta-enxertos adaptados, sendo possível induzir floração com técnicas de estresse hídrico e adubação diferenciada.
III. A macieira pode ser cultivada em regiões tropicais desde que manejada com quebras de dormência químicas e podas verdes para controlar crescimento vegetativo.
IV. A condução do caquizeiro e da pereira em clima tropical independe de práticas como poda ou escolha de porta-enxertos, pois ambas se adaptam naturalmente sem necessidade de intervenções técnicas.
Quais estão corretas?
Concurso:
IF Sertão - PE
Disciplina:
Engenharia Agronômica (Agronomia)
Conforme Clemente et al. (2015), quanto a recomendações para produção de hortaliças para agricultura familiar, existem particularidades dentro de cada espécie que devem ser levadas em consideração para o bom desenvolvimento da cultura. A espécie, a distribuição espacial de plantas requerida pela cultura e a forma de plantio mais adequada (transplante de mudas pré-cultivadas ou uso direto de sementes) são alguns dos aspectos que devem ser considerados para sua máxima eficiência produtiva. Nesse sentido, assinale a alternativa que apresenta, correta e respectivamente, as combinações entre cultura, espaçamento e tipo de plantio, de acordo com as recomendações técnicas mais adequadas para a espécie em questão.
Concurso:
IF Sertão - PE
Disciplina:
Engenharia Agronômica (Agronomia)
O morangueiro Fragaria x ananassa Duch. é uma planta que pertence à família botânica____________ . Entre os fatores que afetam seu crescimento e desenvolvimento está o fotoperíodo e a temperatura. Em relação ao seu comportamento ecofisiológico, o morangueiro é considerado uma planta de dias ____________ . No processo de produção de mudas, algumas variedades apresentam respostas positivas quanto ao(à) ____________ .
Assinale a alternativa que preenche, correta e respectivamente, as lacunas do trecho acima.
Assinale a alternativa que preenche, correta e respectivamente, as lacunas do trecho acima.
Concurso:
IF Sertão - PE
Disciplina:
Engenharia Agronômica (Agronomia)
Sobre o processo de conservação pelo frio, analise as assertivas abaixo e assinale a alternativa correta.
I. O congelamento e o armazenamento em congelamento, a -18 °C, não destroem os microrganismos.
II. A recristalização consiste em mudanças metamórficas dos cristais de gelo, sendo uma mudança indesejável.
III. Os alimentos congelados são bons substratos para o crescimento microbiano, principalmente os alimentos com alta Aw.
IV. Quando o alimento é congelado, os cristais de gelo imobilizam parte da água, o que pode resultar em diminuição do volume.
V. Durante a conservação pelo frio pode ocorrer crescimento microbiológico, mesmo em temperaturas abaixo de 0, inclusive em bactérias.
I. O congelamento e o armazenamento em congelamento, a -18 °C, não destroem os microrganismos.
II. A recristalização consiste em mudanças metamórficas dos cristais de gelo, sendo uma mudança indesejável.
III. Os alimentos congelados são bons substratos para o crescimento microbiano, principalmente os alimentos com alta Aw.
IV. Quando o alimento é congelado, os cristais de gelo imobilizam parte da água, o que pode resultar em diminuição do volume.
V. Durante a conservação pelo frio pode ocorrer crescimento microbiológico, mesmo em temperaturas abaixo de 0, inclusive em bactérias.
Concurso:
IF Sertão - PE
Disciplina:
Engenharia Agronômica (Agronomia)
É uma das pragas responsáveis pala maioria dos prejuízos econômicos em grãos, ataca cereais, em especial milho, sorgo, arroz e trigo, mas não afeta pequenos grãos, como o milheto. Também pode se alimentar de mandioca seca e comida processada. A infestação inicia-se normalmente no campo, onde as fêmeas colocam os ovos dentro de grãos íntegros. Após a colheita, o grão infestado chega no local de armazenamento, a larva se torna adulta, sai do grão e deixa um furo circular. No armazenamento, o ataque é mais intenso. O trecho refere-se a qual praga?