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Atualmente, com a criação de peixes intensificada, observa-se um aumento nas enfermidades acometendo esses animais. As enfermidades parasitárias constituem o alvo de preocupações no aspecto sanitário das criações de peixes, podendo ocasionar: a redução da eficiência de assimilação de importantes nutrientes da dieta, a queda na taxa de crescimento, o aumento da suscetibilidade às infecções por agentes oportunistas.
Dentre as zoonoses transmitidas por pescados destaca-se:
Uma doença é dita como endêmica quando sua ocorrência obedece a um padrão relativamente estável, com prevalência e incidência elevadas.
Ou seja, o termo endemia refere-se a uma doença que ocorre:
A maioria dos componentes nitrogenados do pescado faz parte das proteínas; entretanto, o tecido muscular contém igualmente compostos nitrogenados não-protéicos. O conhecimento da composição e das propriedades dos diversos componentes nitrogenados é de grande relevância prática, uma vez que as características próprias do músculo dependem, em grande parte, da concentração e da proporção desses componentes.
Segundo sua grande solubilidade, é correto afirmar:
Os sistemas de vigilância epidemiológica têm por objetivos demonstrar a ausência de doença ou infecção, determinar a presença ou a distribuição de doenças ou infecções, e detectar doenças emergentes ou exóticas o mais cedo possível.
Além disso, também são aplicados na fase de:
Na Instrução Normativa n.º 77 de 26 de novembro de 2018 (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento), ficam estabelecidos os critérios e procedimentos para a produção, acondicionamento, conservação, transporte, seleção e recepção do leite cru em estabelecimentos registrados no serviço de inspeção oficial. Para a refrigeração do leite cru na propriedade rural devem ser utilizados sistema de pré-resfriamento ou tanque de expansão direta ou ambos. Sobre este tema assinale a alternativa FALSA.