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Analise a figura abaixo:


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Um dos grandes marcos do desenvolvimento da biotecnologia foi a descoberta da penicilina, feita por Alexander Fleming, em 1928. Fleming observou que uma de suas culturas de bactérias de Staphylococcus aureus que ele estava estudando havia sido contaminada por um fungo e que, ao redor das colônias desse fungo, não havia mais bactérias. Então, o pesquisador isolou esse fungo, o Penicillium notatum, e descobriu que ele produzia uma substância capaz de matar muitas bactérias. Assim, foi descoberta a penicilina, o primeiro antibiótico utilizado com sucesso até os dias de hoje e que já salvou milhares de vidas. Essa foi a primeira grande contribuição da biotecnologia para a produção de fármacos; a partir daí, tem aumentado exponencialmente o número de fármacos produzidos por processos biotecnológicos. A utilização da técnica de DNA recombinante permitiu introduzir em vetores específicos um segmento de material genético capaz de codificar uma substância de interesse. Sobre a tecnologia do DNA recombinante, assinale a alternativa INCORRETA.

A lactose é um dissacarídeo formado por uma unidade de glicose e uma de galactose unidas por ligação β-1,4, sendo o principal açúcar do leite. Em termos de sólidos totais, a lactose corresponde a 40% no leite integral,50% no leite desnatado e 75% no soro de leite. No entanto, esse açúcar não é metabolicamente tolerado por parcela considerável de pessoas, que, quando o ingerem, sofrem de dor estomacal, inchaço do corpo, flatulência, náusea e diarreia. Essas pessoas, por conseguinte, deixam de ingerir leite e derivados, alimentos ricos em proteínas. Há duas maneiras para se contornar esse problema: pela ingestão de lactase (nesse caso, a enzima seria um medicamento) ou de leite e derivados deslactosados. Sobre o processo de deslactosação, assinale a alternativa correta.
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Analise o texto abaixo “Quem mexeu no meu queijo?”, de Spencer Johnson.

“... Haw sorriu. Sabia que Hem estava se perguntando: ‘Quem mexeu no meu Queijo?’, mas Haw se perguntava: ‘Por que eu não me mexi e fui procurar o Queijo mais cedo?’

Quando começou a entrar no labirinto, Haw olhou para o local de onde viera e se deu conta do seu conforto. Podia se sentir sendo arrastado de volta para o território familiar – embora não encontrasse Queijo lá havia algum tempo.

Haw ficou mais ansioso e teve dúvidas a respeito de se realmente queira entrar no labirinto. Ele escreveu uma frase na parede à sua frente e ficou olhando-a durante alguns minutos:

O que Você Faria se Não Tivesse Medo?

Ele refletiu sobre o que havia escrito.

Olhou para a direita, para a parte do labirinto em que nunca estivera, e sentiu medo.

Então respirou profundamente, virou para a direita e caminhou bem devagar para o desconhecido.”.

A analogia apresentada no texto aborda conceitos como a mudança, a adaptação e a busca por novas soluções — princípios igualmente presentes nos processos biotecnológicos. Considerando a fabricação de derivados lácteos, assinale a alternativa que NÃO apresenta um composto com função diretamente associada aos processos empregados na fabricação de queijos.
A preservação eficiente de alimentos é uma das questões mais importantes que a indústria enfrenta atualmente. O uso da nanotecnologia em alimentos para fins de preservação oferece a possibilidade de aumentar a atividade de agentes antimicrobianos e/ou promover sua distribuição mais segura no produto final, mediante incorporação em embalagens ou filmes. Sobre o uso de nanotecnologia na indústria de alimentos, assinale a alternativa INCORRETA.
A pesquisa na área de produção de enzimas exige um enfoque multidisciplinar e é beneficiada por novos desenvolvimentos científicos e tecnológicos. As lipases são enzimas muito versáteis e têm despertado o interesse de diversos processos industriais, podendo ser obtidas de fontes animais, vegetais e microbiológicas. As origens microbianas das enzimas lipases são dinâmicas e proficientes, além de apresentarem uma ampla gama de usos industriais. Sobre o uso das lipases como biossensores na indústria alimentícia, assinale a alternativa correta.
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