limpar filtros
Questões por página:
O nutricionista é o profissional da saúde que, atendendo aos princípios da ciência da Nutrição, tem como função contribuir para a saúde dos indivíduos e da coletividade. De acordo com o Código de Ética do Nutricionista, todas as alternativas abaixo são direitos do nutricionista, exceto:

O congelamento consiste em um dos melhores métodos disponíveis para a conservação dos alimentos a longo prazo. A respeito do congelamento dos alimentos, avalie as afirmações seguintes.

I. O congelamento criogênico é um método operado por convecção, que envolve a participação de gás liquefeito com baixo ponto de ebulição.

II. O tempo de congelamento depende da geometria do produto, da sua condutividade térmica, da temperatura de congelamento e da embalagem.

III. As toxinas produzidas pelos microrganismos são destruídas no congelamento.

Está correto apenas o que se afirma em:

Sobre a avaliação da composição corporal de adultos, julgue as afirmativas abaixo em verdadeiras ou falsas:

I. O peso corporal de um indivíduo não determina qual é a sua porção de massa magra, gordura ou fluidos, portanto, alterações no peso não especificam qual compartimento corporal foi acometido por desnutrição.

II. Dentre os métodos de avaliação da alteração de peso, a perda de peso recente é o que melhor se correlaciona com morbidade e mortalidade, já que não inclui o tempo no qual ocorreu a alteração ponderal.

III. O excesso de massa corporal para estatura geralmente representa excesso de gordura corporal, porém, essa afirmativa é válida para estudo populacional e não para diagnóstico individual.

IV. A dobra cutânea do tórax ou peitoral é recomendada tanto para homens quanto para mulheres, apresenta baixa correlação coma densidade corporal e faz parte de algumas equações de predição de gordura corporal.

V. Dada a complexidade da determinação da densidade corporal por pesagem hidrostática ou por pletismografia, a densidade corporal pode ser estimada por equações de predição.

Está incorreto apenas o que se afirma em:

Sobre úlceras de pressão e seu manejo nutricional, julgue as afirmativas abaixo em verdadeiras ou falsas:

I. Na dietoterapia da úlcera de pressão, a energia proveniente de carboidratos e lipídeos é necessária para que as proteínas possam desenvolver suas funções estruturais de cicatrização e para que as células de defesa possam desempenhar ação anti-inflamatória e fagocitose.

II. As necessidades proteicas do paciente com úlcera de pressão estão aumentadas.

III. A suplementação de arginina é indicada, pois estimula a secreção de hormônio do crescimento, com efeitos anabólicos na cicatrização, aumenta a síntese do colágeno e melhora a resposta imune.

IV. A vitamina A atua na resposta inflamatória local, na epitelização, na síntese do colágeno, na fibroplasia e na angiogênese, estando sua necessidade aumentada em pacientes com úlcera de pressão.

V. O zinco tem sua recomendação nutricional aumentada nas úlceras de pressão, pois atua em muitos sistemas enzimáticos relacionados a síntese proteica, à replicação celular a à formação do colágeno.

Assinale a alternativa que contém todas as afirmativas corretas:

Sobre a avaliação nutricional de paciente crítico, está incorreto o que se afirma em: