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“A área rural brasileira não se restringe mais àquelas atividades relacionadas à agropecuária e agroindústria. Nas últimas décadas, o meio rural vem ganhando novas funções, agrícolas e não agrícolas e oferecendo novas oportunidades de trabalho e renda para famílias. Agora, a agropecuária moderna e a agricultura de subsistência dividem espaço com um conjunto de atividades ligadas ao lazer, prestação de serviços e até à indústria, reduzindo, cada vez mais, os limites entre o rural e o urbano no País. Esse cenário foi evidenciado a partir dos resultados da pesquisa dos professores José Graziano da Silva e Rodolfo Hoffmann”. O conceito associado a essa nova realidade de atividades até então consideradas como hobbies ou pequenos empreendimentos, transformando-as em negócios rentáveis, ficou conhecido como

Leia o fragmento a seguir.


“A prática de atear fogo à mata para limpar e preparar o terreno para o cultivo, somada à ação das chuvas, leva ao esgotamento precoce do solo. Com isso, o agricultor abandona essa terra e reinicia a mesma prática em outra área. Esse tipo de produção agrícola autossuficiente tem pequeno envolvimento com transações de mercado”.


O fragmento apresenta as características da agricultura

Cultura baseada no desmatamento da floresta e que ajudou a fundar uma série de pequenos centros urbanos (vilarejos). Na Zona da Mata Nordestina e no Recôncavo Baiano, impulsionou o trabalho escravo nessas terras, constituindo-se em uma manifestação precoce do processo de mecanização.
Trata-se da cultura de
O Brasil é campeão mundial no uso de pesticidas na agricultura, alternando a posição, dependendo da ocasião, apenas com os Estados Unidos. O feijão, a base da alimentação brasileira, tem um nível permitido de resíduo de malationa (inseticida) que é 400 vezes maior do que aquele permitido pela União Europeia; na água potável brasileira, permite-se 5 mil vezes mais resíduo de glifo-sato (herbicida); na soja,200 vezes mais resíduos de glifosato...
(Fonte: https://www.larissabombardi.blog.br/atlas2017.
Acesso em: 05.07.2019)

A pesquisa indica ainda que, além da contaminação de alimentos e dos cursos d’água, a exposição, ingestão ou contato com essas substâncias também resultam em aumento

Observe o mapa a seguir.

Com base nesse mapa e nos conhecimentos sobre a ocupação do território brasileiro, pode-se indicar que as áreas destacadas representam a expansão da cultura de