Filtrar


Questões por página:

A produção agropecuária passa por um processo de maximização dos lucros; consequentemente, exigem-se dela altos rendimentos e produtividade máxima. O emprego de técnicas mais eficientes requer maiores investimentos: as empresas agropecuárias proliferam, bem como a forte presença de capital externo no campo. Sobre a produção agropecuária, analise as afirmativas a seguir.


I. A criação de bovinos é o terceiro negócio mais rentável da agropecuária nacional.

II. A produção agrícola tem aumentando nos últimos anos.

III. A região Norte foi a que mais produziu, seguida das regiões Sul, Sudeste e Nordeste.

IV. O Brasil é um grande fornecedor de alimento porque possui grande disponibilidade de terras e água.


Está correto o que se afirma apenas em

A agropecuária é parte de nossa vida cotidiana. Vital, a produção de alimentos determina a organização do espaço rural e suas relações com o espaço urbano, articulando atividades sociais, culturais e econômicas fundamentais para a vida humana. As atuais características e condições de trabalho no campo brasileiro estão diretamente relacionadas à histórica estrutura agrária que há séculos vem sendo organizada no Brasil. Sobre as condições de trabalho no campo, marque V para as afirmativas verdadeiras e F para as falsas.
( ) Na estrutura fundiária brasileira, coexistem diferentes formas de organização do trabalho na área rural. ( ) Todos os trabalhadores do campo são assalariados. ( ) A maior parte dos trabalhadores rurais são homens na faixa etária de 25 a 65 anos de idade. ( ) Menos de 25% dos trabalhadores rurais não são alfabetizados.
A sequência está correta em

Leia os textos sobre dois importantes cultivos brasileiros.


I. No início da década de 1980, apenas 20% da produção brasileira de X era obtida no Cerrado que, em 1990, contribuía com cerca de 40% da produção nacional. Mostrando grande potencial, em 2017, o Cerrado foi responsável por 60% da produção nacional.

II. O Brasil é o maior produtor mundial de Y, sendo que São Paulo, além de apresentar elevada produtividade, responde por 55% da área plantada no país.


Nos textos, X e Y correspondem, respectivamente, aos seguintes produtos:

O extrativismo vegetal é uma atividade tradicional do Estado do Maranhão. Dentre os produtos do extrativismo o que mais se destaca é o babaçu. As amêndoas dessa palmeira são transformadas em óleo ou azeite, utilizados no preparo de alimentos, na produção de sabão ou cosméticos e como combustível.

Sobre o extrativismo do babaçu no Maranhão, assinale a afirmativa correta.

Na década de 1970, o cultivo da soja passou a ocupar áreas do Centro-Oeste brasileiro. A partir da década de 1990 uma nova fronteira agrícola surgiu com a expansão da sojicultura nos estados do Maranhão, Piauí, Tocantins e Pará.

Com relação ao cultivo da soja no Maranhão, analise as afirmativas a seguir.

I. As empresas exportadoras de soja se utilizam, além de outros modais, da logística da Estrada de Ferro Carajás para o escoamento da produção.

II. A área plantada e a produção de soja, no período de 1990 a 2005, apresentaram um grande crescimento.

III. Os principais municípios produtores de soja no Maranhão estão situados no sul do estado e na divisa com o estado do Piauí.

Assinale: