Questões de Concurso
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                      Nutrição                    
                  
                  
                
              
            
                
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           A utilização de máscaras durante a manipulação de alimentos é recomendada como forma de prevenir a contaminação. Contudo,  deve‐se observar sua troca a cada sessenta minutos,  em função da umidade produzida, que agrega fibras e permite a passagem de grande quantidade de bactérias.   
    
                
                  Disciplina:
                  
                    
                      Nutrição                    
                  
                  
                
              
            
                
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           A carga microbiana inicial de um alimento está diretamente relacionada com a sua vida de prateleira e a possibilidade de gerar surtos de DTA. Adicionalmente, devem ser considerados como importantes nesse contexto os fatores intrínsecos,  como a atividade de água,  o pH,  o antagonismo microbiano,  a estrutura biológica e a umidade,  entre outros,  que são controlados, em serviços de alimentação,  por meio da adoção de Boas Práticas.   
    
                
                  Disciplina:
                  
                    
                      Nutrição                    
                  
                  
                
              
            
                
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           Na produção de alimentos, quando a higienização não ocorre apropriadamente, podem se formar biofilmes a partir da adesão de microrganismos a resíduos orgânicos e inorgânicos presentes na superfície de equipamentos e utensílios. Como consequência,  pode haver a redução da eficiência e da vida útil de equipamentos, em função do fenômeno denominado de corrosão microbiologicamente induzida. Contudo,  o fato mais alarmante é a possibilidade de contaminação dos alimentos que entram em contato com a superfície onde está formado o biofilme,  uma vez que são mais resistentes ao processo de desinfecção,  resultando em surtos de doenças transmitidas por alimentos (DTA).   
    
                
                  Disciplina:
                  
                    
                      Nutrição                    
                  
                  
                
              
            
                
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           A presença de microrganismos em diferentes tipos de  ambientes exige cuidados importantes para evitar a  contaminação de alimentos. Nesse sentido,  devem ser  controlados,  por serem considerados como fontes de  contaminação: utensílios e equipamentos mal  higienizados; temperatura inadequada dos alimentos; e  manipuladores de alimentos com higiene pessoal  insuficiente.   
    
                
                  Disciplina:
                  
                    
                      Nutrição                    
                  
                  
                
              
            
                
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           O primeiro passo para a implementação das Boas Práticas em Serviços de Alimentação é a realização do diagnóstico situacional,  que deve incluir um plano de ação. O plano de ação, por sua vez, deve contemplar as não conformidades observadas, as medidas corretivas, os prazos e os responsáveis pelas ações,  priorizando sempre a realidade local,  ou seja,  as condições do proprietário para o cumprimento das normas.   
    