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Acerca de enfermidades transmitidas por alimentos (ETA), assinale a opção correta.
A triagem nutricional detecta risco nutricional, antecipa a desnutrição e desfechos negativos, predizendo a ocorrência de complicações associadas ao estado nutricional de pessoas em acompanhamento hospitalar. Em relação à Avaliação Nutricional Subjetiva Global (ANSG), considerada um ótimo método para esse tipo de triagem, assinale a opção correta.
Várias pessoas que participaram de um jantar italiano deram entrada no serviço de emergência de um hospital universitário no início da manhã, apresentando quadro de diarreia e vômito. Todos os indivíduos alegavam ter consumido risotos e massas na noite anterior, com início dos sintomas ainda na madrugada. Considerando as informações apresentas, é correto afirmar que o microorganismo envolvido na intoxicação alimentar acima relatada é:
Vários agentes causadores de doença ao homem podem ser transmitidos pelos alimentos, entre eles os microrganismos, que podem ser responsáveis pelas doenças de origem alimentar. Sobre este tema leia a sentença a seguir:
“Bactéria Gram positiva, produtora de esporos, responsável por dois quadros distintos de gastroenterite: síndrome diarreica e síndrome emética. A síndrome diarreica está associada a contaminação de vegetais crus e cozidos, produtos cárneos, pescados, massas, sorvetes, e a síndrome emética está quase que exclusivamente associada a alimentos farináceos, contendo cereais, principalmente arroz”.
Esta sentença descreve qual microrganismo veiculado por alimentos?
Os microrganismos que podem estar presentes nos alimentos são considerados benéficos, deteriorantes ou causadores de doenças. Os que atuam de forma benéfica, promovem transformações que geram um novo alimento com diferentes caraterísticas físicas e sensoriais. Aqueles causadores de doenças, os patogênicos, são um risco para a saúde do consumidor e os deteriorantes comprometem o tempo de prateleira dos alimentos. Leia as afirmativas a seguir que exemplificam as fontes de contaminação dos alimentos por microrganismos, e assinale a alternativa CORRETA.
I- Solo e água. II- Utensílios como facas, bandejas, tabuas. III- Conteúdo do trato gastrointestinal do homem e animais. IV- Manipuladores de alimentos.