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O termo Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA) é genérico, sendo utilizado para síndromes, geralmente acompanhas por: anorexia, náuseas, vômitos e/ou diarreia. As DTA são atribuídas à ingestão de alimentos ou água contaminados por bactérias, vírus, parasitas, toxinas, príons, agrotóxicos, produtos químicos e metais pesados (BRASIL,2005). Assim, a investigação de um surto de DTA é embasada em alguns eixos principais, dentre eles, julgue os itens a seguir como Verdadeiros (V) ou Falsos (F):
(__)Uma investigação epidemiológica propriamente dita, por meio de formulários com entrevistas aos envolvidos no surto, para identificar o veículo de transmissão e o provável agente etiológico.
(__)Uma investigação ambiental, por meio da coleta de amostras clínicas de pacientes, alimentos e água, para confirmação.
(__)Uma investigação laboratorial, averiguação do local de ocorrência do surto para se detectar os fatores contribuintes que possibilitaram o surgimento do mesmo.
Fonte: Almeida JC de, de Paula CMS, Svoboda WK, Lopes MO, Pilonetto MP, Abrahão WM, et al. Perfil epidemiológico de casos de surtos de doenças transmitidas por alimentos ocorridos no Paraná, Brasil. Semin. Cienc. Biol. Saude.2013.

Assinale a alternativa com a sequência CORRETA de cima para baixo.
Após o consumo de uma refeição escolar composta por arroz, frango assado, legumes cozidos e suco de frutas natural, um surto de doença ocorreu em uma escola. Poucas horas após o consumo da refeição, vários alunos começaram a apresentar sintomas como náuseas intensas, dor abdominal, vômitos, calafrios e em alguns casos, paralisia nos membros inferiores. Com base nas informações fornecidas, qual é o agente etiológico mais provável para o surto descrito?
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Tomando como parâmetro as normas sanitárias referentes às doenças transmitidas por alimentos – DTA, julgue as recomendações abaixo, identificandoas como verdadeiras (V) ou falsas (F):
( ) A contaminação dos alimentos pode ocorrer não só por microrganismos, como bactérias, vírus e fungos, mas também por parasitas e substâncias químicas.
( ) A salmonela é uma bactéria comumente associada a alimentos malcozidos, especialmente carnes, ovos e laticínios, podendo causar intoxicação alimentar.
( ) Alimentos enlatados com a embalagem amassada ou estufada não representam risco de contaminação, podendo ser consumidos sem nenhum receio.
( ) O resfriamento e o congelamento dos alimentos eliminam por completo todos os microrganismos causadores de doenças.
A sequência do correto julgamento é:
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No que se refere aos riscos biológicos, julgue o item abaixo:


Os acidentes com material biológico não devem ser considerados emergências, tendo em vista que os resultados do tratamento profilático não são eficientes.

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Assinale a alternativa que apresenta microrganismos que provocam intoxicações alimentares.

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