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A organização dos seres vivos pode ser descrita em diferentes níveis estruturais, que vão desde a unidade básica da vida até o organismo completo. Baseado nisso, indique a sequência correta dos níveis de organização biológica, do mais simples ao mais complexo, considerando o ser humano como um organismo multicelular.
A lactose é um dissacarídeo formado por uma unidade de glicose e uma de galactose unidas por ligação β-1,4, sendo o principal açúcar do leite. Em termos de sólidos totais, a lactose corresponde a 40% no leite integral,50% no leite desnatado e 75% no soro de leite. No entanto, esse açúcar não é metabolicamente tolerado por parcela considerável de pessoas, que, quando o ingerem, sofrem de dor estomacal, inchaço do corpo, flatulência, náusea e diarreia. Essas pessoas, por conseguinte, deixam de ingerir leite e derivados, alimentos ricos em proteínas. Há duas maneiras para se contornar esse problema: pela ingestão de lactase (nesse caso, a enzima seria um medicamento) ou de leite e derivados deslactosados. Sobre o processo de deslactosação, assinale a alternativa correta.
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A pesquisa na área de produção de enzimas exige um enfoque multidisciplinar e é beneficiada por novos desenvolvimentos científicos e tecnológicos. As lipases são enzimas muito versáteis e têm despertado o interesse de diversos processos industriais, podendo ser obtidas de fontes animais, vegetais e microbiológicas. As origens microbianas das enzimas lipases são dinâmicas e proficientes, além de apresentarem uma ampla gama de usos industriais. Sobre o uso das lipases como biossensores na indústria alimentícia, assinale a alternativa correta.
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Culturas starter são consórcios microbianos selecionados, geralmente compostos por bactérias ácido-láticas ou leveduras, adicionados intencionalmente a matrizes alimentares com o objetivo de controlar e acelerar processos fermentativos. Além de garantir a inocuidade do produto, essas culturas desempenham papéis bioquímicos e sensoriais fundamentais, conferindo identidade e estabilidade aos alimentos fermentados. Em relação às funções atribuídas às culturas microbianas starter em processos biotecnológicos de fermentação, assinale a alternativa INCORRETA.
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Diante dos desafios ambientais e éticos relacionados à produção convencional de carne, a ciência tem buscado alternativas sustentáveis e tecnológicas para a criação de tecidos comestíveis ou biomateriais compatíveis com o corpo humano. Nesse cenário, diversos tipos de biomateriais têm sido explorados, como proteínas vegetais, biopolímeros e até tecidos vegetais descelularizados, cada um com suas próprias vantagens dependendo da aplicação, seja em alimentos, seja em engenharia de tecidos. Com base nesse contexto, relacione a Coluna 1 à Coluna 2, associando os biomateriais às suas vantagens específicas.

Coluna 1

1. Biopolímeros. 2. Proteína de origem vegetal. 3. Tecido vegetal descelularizado.

Coluna 2

( ) Custo-efetivo, citocompatível e alta similaridade com a textura da carne. ( ) Natural, alto valor nutricional e facilmente escalável. ( ) Custo, tempo e fácil mão de obra. ( ) Excelente opção de scaffold por sua característica altamente vascularizada.

A ordem correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é: