Questões de Concurso
Filtrar
221 Questões de concurso encontradas
Página 4 de 45
Questões por página:
Questões por página:
Campanha de Amamentação

O Ministério da Saúde recomenda a amamentação até os 2 anos de idade ou mais - Foto: Ministério da Saúde. O leite materno é a melhor fonte de nutrição para bebês e a forma de proteção mais econômica e eficiente para diminuir as taxas de mortalidade infantil, sendo capaz de reduzir em até 13% os índices de mortes de crianças menores de cinco anos, segundo o Ministério da Saúde. O aleitamento materno protege a criança de doenças como diarreia, infecções respiratórias e alergias, além de evitar o risco de desenvolver hipertensão, colesterol alto, diabetes e obesidade na vida adulta. O Ministério da Saúde recomenda a amamentação até os 2 anos de idade ou mais e, de forma exclusiva, nos seis primeiros meses de vida, mesmo nas mães que tiveram casos confirmados de Covid-19. Disponível em: <https://www.gov.br/ptbr/noticias/saude-e-vigilanciasanitaria/2021/07/campanha-incentiva-oaleitamento-materno-no-brasil> Acesso em: 03 ago.2021.(adaptado)
Indique (V) para Verdadeiro e (F) para falso para as seguintes afirmativas:
( ) O Colostro é aquele leite encontrado até sete dias após o parto, possui um teor elevado de proteínas, minerais e fatores imunológicos, os anticorpos maternos são fornecidos por meio dele. ( ) Aminoácidos e ácidos graxos de cadeia longa estão presentes no leite materno que garantem inúmeros benefícios nutricionais, exemplos como o ácido araquidônico e o docosaexa-henoico (DHA) que são componentes essenciais dos fosfolipídeos de membranas do tecido cerebral e dos eritrócitos. ( ) A diminuição do risco de desenvolver doenças crônicas, a capacidade antioxidante, função imune e saúde visual se devem à riqueza de tocoferóis presentes no leite materno conferem a cor amarela ao mesmo que são logo transformados em vitamina A .

O Ministério da Saúde recomenda a amamentação até os 2 anos de idade ou mais - Foto: Ministério da Saúde. O leite materno é a melhor fonte de nutrição para bebês e a forma de proteção mais econômica e eficiente para diminuir as taxas de mortalidade infantil, sendo capaz de reduzir em até 13% os índices de mortes de crianças menores de cinco anos, segundo o Ministério da Saúde. O aleitamento materno protege a criança de doenças como diarreia, infecções respiratórias e alergias, além de evitar o risco de desenvolver hipertensão, colesterol alto, diabetes e obesidade na vida adulta. O Ministério da Saúde recomenda a amamentação até os 2 anos de idade ou mais e, de forma exclusiva, nos seis primeiros meses de vida, mesmo nas mães que tiveram casos confirmados de Covid-19. Disponível em: <https://www.gov.br/ptbr/noticias/saude-e-vigilanciasanitaria/2021/07/campanha-incentiva-oaleitamento-materno-no-brasil> Acesso em: 03 ago.2021.(adaptado)
Indique (V) para Verdadeiro e (F) para falso para as seguintes afirmativas:
( ) O Colostro é aquele leite encontrado até sete dias após o parto, possui um teor elevado de proteínas, minerais e fatores imunológicos, os anticorpos maternos são fornecidos por meio dele. ( ) Aminoácidos e ácidos graxos de cadeia longa estão presentes no leite materno que garantem inúmeros benefícios nutricionais, exemplos como o ácido araquidônico e o docosaexa-henoico (DHA) que são componentes essenciais dos fosfolipídeos de membranas do tecido cerebral e dos eritrócitos. ( ) A diminuição do risco de desenvolver doenças crônicas, a capacidade antioxidante, função imune e saúde visual se devem à riqueza de tocoferóis presentes no leite materno conferem a cor amarela ao mesmo que são logo transformados em vitamina A .
Concurso:
Prefeitura de Indaiatuba - SP
Disciplina:
Nutrição
Alice, criança do sexo feminino,2 anos de idade, foi avaliada por nutricionista, apresentando peso de 9,5 kg e estatura de 77,5 cm. Analise os índices avaliados a partir dos seus dados antropométricos:
Legenda: P= peso, E= estatura, I= idade.
A partir dos dados do caso hipotético e das recomendações do Ministério da Saúde e da Caderneta da Criança, assinale o diagnóstico nutricional de Alice a partir dos índices P/E e E/I, respectivamente.
Legenda: P= peso, E= estatura, I= idade.
A partir dos dados do caso hipotético e das recomendações do Ministério da Saúde e da Caderneta da Criança, assinale o diagnóstico nutricional de Alice a partir dos índices P/E e E/I, respectivamente.
Concurso:
Prefeitura de Indaiatuba - SP
Disciplina:
Nutrição
O período que se inicia após a lactância e dura até a puberdade é, com frequência, chamado de período latente ou quiescente do crescimento – em contraste com as expressivas mudanças que ocorrem durante a lactância e a adolescência. Sobre a nutrição na infância, marque V para as afirmativas verdadeiras e F para as falsas.
( ) Como o leite e outros produtos lácteos são fontes primárias de cálcio, as crianças que consomem quantidades limitadas desses alimentos estão com frequência em risco de mineralização óssea precária.
( ) A vitamina D é essencial para o crescimento; uma deficiência resulta em falha de crescimento, falta de apetite, diminuição da acuidade do paladar e má cicatrização de feridas. Como as melhores fontes são carne e frutos do mar, algumas crianças podem ter regularmente baixas ingestões.
( ) A deficiência de ferro é um dos distúrbios de nutrientes mais comuns da infância. A maior prevalência de anemia em crianças ocorre naquelas com menos de 2 anos de idade. A deficiência de ferro é um problema menor entre as crianças mais velhas em idade pré-escolar e nas crianças em idade escolar.
( ) O apetite diminui na fase pré-escolar, o que geralmente preocupa os pais. As crianças podem desenvolver extremos alimentares, que podem ser os períodos em que os alimentos que gostavam antes são recusados, ou há pedidos repetidos para comer o mesmo alimento uma refeição após a outra. Esse período é de desenvolvimento e temporário; nenhuma criança pode ser forçada a comer.
A sequência está correta em
( ) Como o leite e outros produtos lácteos são fontes primárias de cálcio, as crianças que consomem quantidades limitadas desses alimentos estão com frequência em risco de mineralização óssea precária.
( ) A vitamina D é essencial para o crescimento; uma deficiência resulta em falha de crescimento, falta de apetite, diminuição da acuidade do paladar e má cicatrização de feridas. Como as melhores fontes são carne e frutos do mar, algumas crianças podem ter regularmente baixas ingestões.
( ) A deficiência de ferro é um dos distúrbios de nutrientes mais comuns da infância. A maior prevalência de anemia em crianças ocorre naquelas com menos de 2 anos de idade. A deficiência de ferro é um problema menor entre as crianças mais velhas em idade pré-escolar e nas crianças em idade escolar.
( ) O apetite diminui na fase pré-escolar, o que geralmente preocupa os pais. As crianças podem desenvolver extremos alimentares, que podem ser os períodos em que os alimentos que gostavam antes são recusados, ou há pedidos repetidos para comer o mesmo alimento uma refeição após a outra. Esse período é de desenvolvimento e temporário; nenhuma criança pode ser forçada a comer.
A sequência está correta em
Concurso:
Prefeitura de Indaiatuba - SP
Disciplina:
Nutrição
A osteoporose é a doença osteometabólica mais frequente, predominando em indivíduos idosos e mulheres com insuficiência estrogênica. Entre as causas primárias de osteoporose, têm-se carências alimentares como baixa ingestão de cálcio. A quantidade diária desse mineral depende do sexo, da faixa etária e das condições clínicas do indivíduo. Considerando Joana,55 anos, e Maria,35 anos, quais são as necessidades diárias de cálcio para cada uma delas, respectivamente?
Concurso:
Prefeitura de Andradas - MG
Disciplina:
Nutrição
Considerando as alterações na composição corporal decorrentes do envelhecimento, assinale a alternativa correta sobre a sarcopenia do idoso: