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Leia atentamente o trecho da reportagem abaixo:
Gregos teriam decorado seus vasos funerários com gesso, revela estudo
“Um estudo realizado por pesquisadores da Universidade de Palermo, localizada na Itália, descobriu que os antigos gregos teriam usado gesso para fazer algumas das pinturas presentes em seus vasos funerários (...). Eles puderam identificar sulfato de cálcio (origem do gesso) nas figuras brancas presentes em vasos de fundo preto ou vermelho, o que lhes permitiu entender melhor o processo de desenvolvimento desses objetos artísticos”. (Adaptado)”
Fonte: https://aventurasnahistoria.uol.com.br/noticias/historia-hoje/gregosteriam-decorado-seus-vasos-funerarios-com-gesso-revela-estudo.phtml. Acesso em 10/01/2023
A fórmula molecular da substância química identificada nas figuras dos vasos funerários é:
Leia atentamente o trecho da reportagem abaixo:
Mandioca rosa e couve-flor roxa: descubra 5 alimentos que têm mais de uma cor
“Variedades surgiram desde evolução das espécies até cruzamentos genéticos em laboratório. Em alguns casos, há mudança de sabores e nutrientes quando a pigmentação é alterada (...). E a mudança não é apenas na aparência, há também alteração do sabor - como no caso da banana, que fica menos doce do que as amarelas - e até mesmo dos nutrientes, por exemplo, a batata-doce laranja, que tem até 10 vezes mais betacaroteno”. (Adaptado)
Fonte:https://g1.globo.com/economia/agronegocios/noticia/2023/01/06/ma ndioca-rosa-e-couve-flor-roxa-descubra-5-alimentos-que-tem-mais-de-umacor.ghtml . Acesso em 09/01/2023
A abundância da substância presente na batata-doce laranja tem grande importância nutricional, pois tal substância é uma excelente fonte de vitamina:
Leia atentamente o trecho da reportagem abaixo:
Dia da Vodka: descubra algumas informações interessantes sobre a bebida
“No dia 04 de outubro se comemora o Dia da Vodka. A Vodka é uma popular bebida destilada que caiu nas graças de quem aprecia um drink ... Como surgiu a Vodka? Foi no ano de 1865, na Rússia, que o renomado cientista Dmitri Ivanovich Mendeleev decidiu misturar álcool e água em diferentes proporções durante um ano. Depois de várias experiências, ele encontrou aquilo que seria o ideal: 40% de álcool e 60% de água”. (Adaptado)
Fonte: https://www.segs.com.br/demais/313189-dia-da-vodka-descubra-algumasinformacoes-interessantes-sobre-abebida#:~:text=No%20dia%2004%20de%20outubro, ela%20%C3%A9%20capaz %20de%20oferecer. Acesso em 09/01/2023

O renomado cientista russo citado na reportagem também foi o responsável pela criação de um dos mais importantes trabalhos da Ciência mundial denominado:
As raízes vegetais, além das funções de fixação ao substrato e absorção de seiva mineral, podem desempenhar outras funções. Há certas raízes, por exemplo, que armazenam reservas nutritivas, principalmente sob a forma de amido. Essas raízes são classificadas como:
Leia atentamente o trecho da reportagem abaixo:
O verão do copo térmico
“O utensílio ajuda a manter a temperatura do gin, vodca, cerveja e outras bebidas alcoólicas, e é aí que mora o perigo (...). Ao contrário do que se pensa, o consumo do álcool no verão aumenta a chance de desidratação. Além da transpiração, mecanismo natural de resfriamento do corpo, em que há a perda de líquido e de sais minerais, o álcool inibe a produção de um hormônio responsável por reabsorver água nos rins, principalmente da urina, a fim de evitar a desidratação.” (Adaptado)
Fonte: https://oglobo.globo.com/blogs/espiritualidade-e-bemestar/post/2023/01/o-verao-do-copo-termico.ghtml . Acesso em 07/01/2023
O hormônio citado no texto é denominado: