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A avaliação do estado nutricional configura estratégia fundamental para o diagnóstico, a intervenção e o acompanhamento de pacientes clínicos e cirúrgicos em situação de risco nutricional. A respeito desse assunto, julgue o item que se segue.
O índice P/E (peso sobre estatura), por expressar a harmonia entre massa corpórea e estatura, desconsidera a idade cronológica da criança e pode identificar tanto o excesso de peso quanto o emagrecimento.
Medidas antropométricas e bioquímicas, comumente utilizadas na avaliação nutricional, podem sofrer influência de fatores não nutricionais na vigência do câncer e, por isso, não ser de grande utilidade para o diagnóstico nutricional de pacientes com câncer.
Com relação à dieta para pacientes com sinais e sintomas relacionados ao tratamento oncológico, levando-se em consideração suas necessidades nutricionais, restrições dietéticas, tolerância, estado clínico e efeitos colaterais esperados, julgue o item a seguir.
Para pacientes com disfagia, recomenda-se a exclusão de alguns alimentos e a modificação de outros, para facilitar a deglutição, sendo recomendada, quanto à textura, uma dieta pastosa.
Com relação à dieta para pacientes com sinais e sintomas relacionados ao tratamento oncológico, levando-se em consideração suas necessidades nutricionais, restrições dietéticas, tolerância, estado clínico e efeitos colaterais esperados, julgue o item a seguir.
A diminuição do fracionamento das refeições associada com o consumo abundante de bebidas, especialmente durante as refeições, auxilia na saciedade precoce.
Com relação à dieta para pacientes com sinais e sintomas relacionados ao tratamento oncológico, levando-se em consideração suas necessidades nutricionais, restrições dietéticas, tolerância, estado clínico e efeitos colaterais esperados, julgue o item a seguir.
Maçã sem casca, caju, goiaba e banana-prata são exemplos de alimentos constipantes utilizados em caso de diarreia.