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Concurso:
Prefeitura Municipal de Loanda - PR
Disciplina:
Nutrição
A adolescência é uma fase de crescimento e desenvolvimento acelerados, em que ocorrem transformações anatômicas, fisiológicas, psicológicas e sociais, tornando o indivíduo apto para se reproduzir, além de conferir a ele independência e responsabilidades. Assim como em fases anteriores da vida de um indivíduo, a adolescência exerce grande influência na formação dos hábitos alimentares e na qualidade de vida da fase adulta. A avaliação nutricional do adolescente é de extrema importância e fazem parte histórico médico e psicológico fatores associados ao crescimento e desenvolvimento, hábitos alimentares, atividade física e exames laboratoriais. Em relação aos adolescentes hospitalizados, um exame físico detalhado pode contribuir para a detecção e a intervenção precoce do quadro. A Escala Clínica por Semiologia Imunológica Nutricional (Eclipsin) é um questionário aplicado em pacientes hospitalizados com o objetivo de identificar aqueles com quadro de depleção imunológica secundária à desnutrição proteico-calórica, sendo possível, assim, estabelecer um diagnóstico do estado nutricional relacionado com a imunodeficiência. Analise as assertivas a seguir e, em seguida, assinale a alternativa CORRETA:
I. A queda de cabelo pode indicar a deficiência proteica e/ou de zinco. II. A demora na cicatrização de feridas, pode ser um indicativo de depleção imunológica, hiperglicemia, deficiência de proteína ou de vitamina A, K ou C. III. Anasarca é a presença de edema generalizado. IV. É considerada diarreia prolongada quando há episódios diários e que duram por mais de duas semanas, ocasionando desidratação e perda de peso.
I. A queda de cabelo pode indicar a deficiência proteica e/ou de zinco. II. A demora na cicatrização de feridas, pode ser um indicativo de depleção imunológica, hiperglicemia, deficiência de proteína ou de vitamina A, K ou C. III. Anasarca é a presença de edema generalizado. IV. É considerada diarreia prolongada quando há episódios diários e que duram por mais de duas semanas, ocasionando desidratação e perda de peso.
Concurso:
Prefeitura Municipal de Loanda - PR
Disciplina:
Nutrição
As doenças transmitidas por alimentos (DTA) constituem um dos problemas de saúde pública mais frequentes do mundo contemporâneo. As doenças transmitidas por alimentos (DTAs) são causadas por agentes biológicos, químicos ou físicos, os quais penetram no organismo humano pela ingestão de água ou alimentos contaminados. Atribua (V) Verdadeiro ou (F) Falso para as afirmativas a seguir:
( ) O Clostridium Botulinum é um bacilo Gramnegativo, causador do botulismo, uma intoxicação alimentar de extrema gravidade, de evolução aguda, caracterizada por distúrbios digestivos e neurológicos. ( ) Microrganismos anaeróbios facultativos têm potencial alto-oxidante e microrganismos aeróbios facultativos tem potencial baixoredutor. ( ) A água é o único meio capaz de veicular E. coli. ( ) A infecção por E. coli caracteriza-se por diarreia aquosa com grande quantidade de muco, náuseas, dores abdominais, vômito, cefaleia, febre e arrepios.
Assinale a alternativa que contém, de cima para baixo, a sequência CORRETA:
( ) O Clostridium Botulinum é um bacilo Gramnegativo, causador do botulismo, uma intoxicação alimentar de extrema gravidade, de evolução aguda, caracterizada por distúrbios digestivos e neurológicos. ( ) Microrganismos anaeróbios facultativos têm potencial alto-oxidante e microrganismos aeróbios facultativos tem potencial baixoredutor. ( ) A água é o único meio capaz de veicular E. coli. ( ) A infecção por E. coli caracteriza-se por diarreia aquosa com grande quantidade de muco, náuseas, dores abdominais, vômito, cefaleia, febre e arrepios.
Assinale a alternativa que contém, de cima para baixo, a sequência CORRETA:
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Prefeitura Municipal de Loanda - PR
Disciplina:
Nutrição
O aleitamento materno é um processo que envolve fatores fisiológicos, ambientais e emocionais. Sabe-se que a produção de leite é determinada pela ação hormonal já na gestação e é intensificada quando ocorre o aleitamento materno de forma adequada. Analise as assertivas a seguir e, em seguida, assinale a alternativa CORRETA:
I. Aleitamento materno complementado: quando o lactente recebe o leite materno mais alimentos semissólidos, inclusive leite não humano. II. Aleitamento materno predominante: quando a criança recebe somente leite materno, diretamente da mama ou extraído, e nenhum outro líquido ou sólido, com exceção de gotas de xarope de vitaminas, minerais ou medicamentos. III. Vários hormônios estão envolvidos no processo de lactação, entre eles: prolactina, ACTH, glicocorticoides, hormônio de crescimento e ocitocina. IV. A sucção é um importante estímulo para a produção de prolactina.
I. Aleitamento materno complementado: quando o lactente recebe o leite materno mais alimentos semissólidos, inclusive leite não humano. II. Aleitamento materno predominante: quando a criança recebe somente leite materno, diretamente da mama ou extraído, e nenhum outro líquido ou sólido, com exceção de gotas de xarope de vitaminas, minerais ou medicamentos. III. Vários hormônios estão envolvidos no processo de lactação, entre eles: prolactina, ACTH, glicocorticoides, hormônio de crescimento e ocitocina. IV. A sucção é um importante estímulo para a produção de prolactina.
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Prefeitura Municipal de Loanda - PR
Disciplina:
Nutrição
A terapia nutricional com antioxidantes concomitante à administração de drogas antineoplásicas apresenta vários benefícios ao tratamento de pacientes oncológicos. O selênio (Se) está presente no organismo humano em formas inorgânicas, metálica, oxiânio, selenato e/ou orgânica. O selênio exerce fundamental função na redução pró-inflamatória por favorecer o sistema antioxidante. Assinale a alternativa que corresponde às principais fontes de selênio.
Concurso:
Prefeitura Municipal de Loanda - PR
Disciplina:
Nutrição
Os processos de conservação de alimentos são baseados na eliminação total ou parcial dos agentes que alteram os produtos, sejam os de natureza biológica, sejam os de natureza química. Consistem na aplicação de alguns princípios físicos ou químicos, tais como: uso de altas e baixas temperaturas, eliminação de água, aplicação de aditivos conservantes, armazenamento em atmosfera controlada, uso de certas radiações e filtração. Atribua (V) Verdadeiro ou (F) Falso para as afirmativas a seguir:
( ) Branqueamento: é comumente aplicado aos vegetais antes do congelamento, da desidratação e do enlatamento. É utilizado principalmente para inativar enzimas que provocariam alterações na cor, no aroma, no sabor e na textura. ( ) Pasteurização: é um tratamento térmico que destrói apenas parte das células vegetativas dos microrganismos presentes nos alimento. É feita por aplicação de temperaturas abaixo de 100º C, pode ser por meio de processo lento, rápido ou ultrarrápido. ( ) Esterilização: ocorre destruição de todos os microrganismos e esporos, de modo que aqueles que sobrevivem sejam incapazes de se desenvolver nas condições previstas de manipulação, armazenagem e comercialização do alimento. ( ) Pasteurização ultrarrápida (UHT): o produto é aquecido sob agitação e, a seguir, é resfriado rapidamente a 2-4ºC. Os fungos e as leveduras, capazes de proliferar nos sucos de frutas, são destruídos em geral a 70ºC por 20 minutos e a 66ºC por 30 minutos, respectivamente.
Assinale a alternativa que contém, de cima para baixo, a sequência CORRETA:
( ) Branqueamento: é comumente aplicado aos vegetais antes do congelamento, da desidratação e do enlatamento. É utilizado principalmente para inativar enzimas que provocariam alterações na cor, no aroma, no sabor e na textura. ( ) Pasteurização: é um tratamento térmico que destrói apenas parte das células vegetativas dos microrganismos presentes nos alimento. É feita por aplicação de temperaturas abaixo de 100º C, pode ser por meio de processo lento, rápido ou ultrarrápido. ( ) Esterilização: ocorre destruição de todos os microrganismos e esporos, de modo que aqueles que sobrevivem sejam incapazes de se desenvolver nas condições previstas de manipulação, armazenagem e comercialização do alimento. ( ) Pasteurização ultrarrápida (UHT): o produto é aquecido sob agitação e, a seguir, é resfriado rapidamente a 2-4ºC. Os fungos e as leveduras, capazes de proliferar nos sucos de frutas, são destruídos em geral a 70ºC por 20 minutos e a 66ºC por 30 minutos, respectivamente.
Assinale a alternativa que contém, de cima para baixo, a sequência CORRETA: