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Concurso:
IF-MA
Disciplina:
Veterinária
Analise as assertivas e assinale a alternativa que aponta as corretas.
I. A bilirrubina é formada pela degradação metabólica da hemoglobina dos eritrócitos envelhecidos. Esse processo é realizado pelos macrófagos que liberam bilirrubina não conjugada.
II. No hepatócito, ocorre a captação da bilirrubina não conjugada e a conjugação com o ácido glicurônico para que ela possa ser excretada por meio da bile.
III. São causas de icterícia o aumento da produção de bilirrubina e a diminuição da conjugação da bilirrubina.
IV. O aumento da bilirrubina não conjugada está associado à diminuição da produção de hemácias na medula óssea.
I. A bilirrubina é formada pela degradação metabólica da hemoglobina dos eritrócitos envelhecidos. Esse processo é realizado pelos macrófagos que liberam bilirrubina não conjugada.
II. No hepatócito, ocorre a captação da bilirrubina não conjugada e a conjugação com o ácido glicurônico para que ela possa ser excretada por meio da bile.
III. São causas de icterícia o aumento da produção de bilirrubina e a diminuição da conjugação da bilirrubina.
IV. O aumento da bilirrubina não conjugada está associado à diminuição da produção de hemácias na medula óssea.
Concurso:
IF-MA
Disciplina:
Veterinária
Em relação à contagem de reticulócitos em animais, importante avaliação diagnóstica e de monitoramento, é correto afirmar que
Concurso:
Prefeitura de Fundão - ES
Disciplina:
Veterinária
Os "Microrganismos" possuem uma única célula e não podem ser vistos a olho nu. Eles estão espalhados por toda parte: no ar, nos objetos, incluindo-se também os alimentos. Muitas vezes são associados a doenças, mas nem sempre é assim. Alguns deles são benéficos à saúde humana e sem eles as nossas funções vitais seriam prejudicadas. (...) Os microrganismos podem ser identificados mais facilmente pela sua classificação, conforme informações que se estabelecem nas classes, definidas de acordo com o potencial de risco que cada microrganismo oferece ao indivíduo e à comunidade.
Considerando as "Classes que podem identificar os microrganismos", julgue as proposições com V(Verdadeiro) ou F(Falso). Após julgamento, marque a alternativa correta.
( ) Classe 1: o risco é muito baixo individualmente e para a comunidade ou até mesmo ausente e os microrganismos não têm capacidade de provocar doenças. Exemplo: Bacillus subtilis; os mesmos utilizados na bebida Yakult. ( ) Classe 2: o risco individual é moderado e limitado para a comunidade. Os microrganismos podem provocar doenças, mas a propagação é limitada. Exemplo: Vírus da Febre Amarela. ( ) Classe 3: o risco individual é elevado e limitado para a comunidade. O patógeno geralmente provoca doenças graves, podendo ocorrer a propagação de indivíduo para indivíduo, mas existem medidas de profilaxia. Exemplo: Mycobacterium tuberculosis. ( ) Classe 4: o risco é elevado individualmente e para a comunidade. Os microrganismos são altamente patogênicos, possuem fácil propagação e não existem medidas profiláticas. Exemplo: Vírus Ebola.
Considerando as "Classes que podem identificar os microrganismos", julgue as proposições com V(Verdadeiro) ou F(Falso). Após julgamento, marque a alternativa correta.
( ) Classe 1: o risco é muito baixo individualmente e para a comunidade ou até mesmo ausente e os microrganismos não têm capacidade de provocar doenças. Exemplo: Bacillus subtilis; os mesmos utilizados na bebida Yakult. ( ) Classe 2: o risco individual é moderado e limitado para a comunidade. Os microrganismos podem provocar doenças, mas a propagação é limitada. Exemplo: Vírus da Febre Amarela. ( ) Classe 3: o risco individual é elevado e limitado para a comunidade. O patógeno geralmente provoca doenças graves, podendo ocorrer a propagação de indivíduo para indivíduo, mas existem medidas de profilaxia. Exemplo: Mycobacterium tuberculosis. ( ) Classe 4: o risco é elevado individualmente e para a comunidade. Os microrganismos são altamente patogênicos, possuem fácil propagação e não existem medidas profiláticas. Exemplo: Vírus Ebola.
Concurso:
Prefeitura de Fundão - ES
Disciplina:
Veterinária
Os "Programas Sanitários Básicos" são instituídos por leis e decretos, conforme se pode comprovar, entre outros, com a Lei nº 11.445/07, que conceituou o "Saneamento básico" como o conjunto de serviços, infraestruturas e instalações de abastecimento de água, esgotamento sanitário, limpeza urbana e manejo de resíduos sólidos e drenagem de águas pluviais urbanas. A lei definiu também as competências quanto à coordenação e atuação dos diversos agentes envolvidos no planejamento e execução da política federal de saneamento básico no País. Em seu art.52 a lei atribui ao Governo Federal, sob a coordenação do Ministério das Cidades, a responsabilidade pela elaboração Plano Nacional de Saneamento Básico (Plansab). A questão do planejamento do setor já foi objeto de vários debates e do posicionamento do Conselho das Cidades, que editou a Resolução Recomendada nº.33, de 1º de março de 2007, estabelecendo prazos e instituindo um Grupo de Trabalho integrado por representantes do Governo Federal para o acompanhamento da elaboração do PLANSAB. (...) https://www.mma.gov.br/informma/item/485-plano -nacional-de-saneamento-b%C3%A1sico.html) A partir das informações legais enunciadas sobre o "Plano Nacional de Saneamento Básico" com "Articulação Institucional entre o MMA e o Ministério das Cidades", considerando que a parceria entre o Ministério do Meio Ambiente (MMA), por intermédio da SRHU/DAU e da Agência Nacional de Águas (ANA), e o Ministério das Cidades consolida-se por meio de processos, marque a alternativa INCORRETA:
Concurso:
Prefeitura de Fundão - ES
Disciplina:
Veterinária
A Brucelose é uma doença infectocontagiosa provocada por bactérias do gênero Brucella. Produz infecção característica nos animais, podendo infectar o homem. Sendo uma zoonose de distribuição universal, acarreta problemas sanitários importantes e prejuízos econômicos vultosos. As principais manifestações nos animais - como abortos, nascimentos prematuros, esterilidade e baixa produção de leite - contribuem para uma considerável baixa na produção de alimentos. No ser humano, a sua manifestação clínica é responsável por incapacidade parcial ou total para o trabalho. Os sintomas se confundem muito como uma forte gripe, por isso é importante um bom diagnóstico inicial. (...) (Por: Doutor. Fernando Padilla Poester. Médico Veterinário pela Universidade Federal de Minas Gerais Pesquisador do Instituto de Pesquisas Veterinárias Desidério Finamor (Secretaria de Ciência e Tecnologia do RS - aposentado). Membro do Comitê Científico Consultivo do Programa Nacional de Controle e Erradicação da Brucelose e Tuberculose (MAPA). Sobre "Prevenção e Controle da Brucelose", marque a alternativa INCORRETA: