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A Resolução RDC nº 216/2004 dispõe a respeito da necessidade de conhecer os produtos de limpeza usados dentro dos estabelecimentos. Cada produto de limpeza possui uma ficha técnica, na qual o fornecedor estipula todos os critérios que devem ser levados em consideração para a utilização desse produto.
No que se refere à temática da higienização dentro de uma unidade de alimentação e nutrição, assinale a alternativa correta.
O aumento de doenças transmitidas por alimentos (DTAs) apresenta-se de forma significativa pelo mundo inteiro, e diversos fatores colaboram para a emergência dessas doenças. DTAs são originadas pela ingestão de alimentos ou água contaminados. Porém, estudos relatam que a maioria dos casos não são notificados às autoridades sanitárias, pois muitos dos patógenos presentes nos alimentos causam sintomas leves. Para garantir a higiene dos produtos e a segurança dos alimentos, deve-se ter como princípios a adoção de checklist, a organização de planilhas de controle e o treinamento de manipuladores, principalmente porque tais procedimentos deixam claro quais os pontos falhos no processo e propiciam a produção de um alimento de qualidade.
Considerando o checklist da RDC nº 275/2002, assinale a alternativa correta.
Suponha que uma padaria tenha sido denunciada por vender salgados com odor característico de azedo e textura diferente da textura padrão, pois os salgados estavam desmanchando na mão do consumidor. A nutricionista da unidade foi acionada e precisou apresentar um plano de ação a partir do preenchimento do checklist da Resolução RDC nº 216/2004 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Essa padaria teve vários itens irregulares nesse checklist, alguns mais graves que outros.
De acordo com a gravidade desse contexto, assinale a alternativa correspondente à situação que oferece maior risco de contaminação para o consumidor, com base no fato de o salgado estar contaminado.
Uma matéria do jornal Dia a Dia aponta as principais falhas (gaps) que ameaçam as operações de empresas do setor farmacêutico e compartilha dicas a respeito de como prevenilas e mitigá-las a partir de boas práticas de gestão de qualidade, utilizando a Análise de Riscos:
(30/1/2023) “Na lista das áreas com maior número de gaps, ainda estão as áreas produtivas (chão de fábrica), onde as principais causas são o não planejamento sistêmico na inserção de produção de novos produtos ou processos, além de prazos de produção cada vez mais curtos devido às exigências do mercado, agregando gaps dos mais diferentes tipos (desde manutenções em equipamentos por sobrecarga, desvios de processos e horas extras consecutivas)”, destaca Bárbara Guelfi, fundadora e CEO da Kivalita Consulting.
Disponível em: <https://jornaldiadia.com.br/conheca-as-principais-falhasque-podem-impactar-os-processos-da-industria-farmaceutica/> . Acesso em: 31 jan.2023.
Considerando o texto apresentado, com relação à temática Análise de Riscos, assinale a alternativa correta.
O processo de auditoria dos fornecedores tem um papel fundamental na garantia dos produtos ofertados aos consumidores. Existem ferramentas importantes que comprovam ao fornecedor a irregularidade encontrada em seu produto no momento do recebimento, do armazenamento ou da manipulação.
Considerando a auditoria de processos focados em fornecedores, assinale a alternativa correta.