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No dia 1º de setembro de 2005, foi publicada uma norma que foi desenvolvida por profissionais da indústria de alimentos, junto a especialistas de organizações internacionais, com a cooperação da comissão do Codex Alimentos, ONU, FAO, OMS. Com objetivo de proteger a saúde dos consumidores, nela foi especificados requisitos para o sistema de gestão de segurança de alimentos, demonstrando a habilidade da organização no controle de perigos a fim de garantir, em toda cadeia produtiva, que o alimento chegue seguro no consumo humano. A qual norma o texto se refere?

Marque (V) para verdadeiro ou (F) para falso e assinale a alternativa correta.


( ) Contaminação cruzada é provocada por manipulação incorreta.


( ) Alimentos abertos e não utilizados na sua totalidade, deverão ser reembalados e etiquetados com a data de validade da embalagem original.


( ) Óleo de cocção por imersão pode ser aquecido em temperatura até 220 ºC.


( ) APPCC é um sistema aplicável em qualquer etapa de produção que represente risco à segurança do produto.

É de essencial importância o conhecimento dos principais aspectos que envolvem a atividade de higienização de alimentos principalmente para os profissionais ligados ao processamento de alimentos. Acerca dos principais conceitos que justificam tal importância, analise as afirmações abaixo:


I- Limpeza é o primeiro grande procedimento empregado na higienização. O objetivo primordial é a remoção de substâncias, normalmente perceptíveis a olho, como frações orgânicas e/ou minerais (terra, poeira), gordura e outras sujidades indesejáveis à qualidade do alimento.

II- Desinfecção é o segundo grande procedimento empregado na higienização. Baseia-se na eliminação dos microrganismos patogênicos. O procedimento consiste na utilização de agentes oxidantes para aumentar do número de microrganismos benéficos aderidos às instalações, maquinários e utensílios, em um nível que não resulte na contaminação do alimento (níveis toleráveis).

III- A operação de higienização engloba a limpeza e a sanitização do estabelecimento como um todo (instalações, equipamentos e utensílios).


Assinale a alternativa que contém a(s) afirmativa(s) CORRETA(S):

Dentro das boas práticas para serviços de alimentação, um dos itens fundamentais é sobre a edificação, instalações, equipamentos, móveis e utensílios. Sabendo que a edificação e as instalações devem ser projetadas de forma ordenada e organizada para facilitar as operações de manutenção, limpeza e se necessário, a desinfecção. Assinale a alternativa INCORRETA.

A obtenção de um alimento seguro requer a adoção de cuidados higiênico-sanitários capazes de prevenir a contaminação dos alimentos e evitar doenças alimentares, proporcionando, dessa forma, uma alimentação de qualidade e segura. Em relação à limpeza do local de trabalho de manipulação de alimentos, assinale a alternativa CORRETA.