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(Revista Planeta, jun/2011, Ano 39, Edição 465, pg.18)
A dieta da harmonia
Recém-convertida em patrimônio imaterial da humanidade, a dieta mediterránea serve como exemplo para os povos afirmarem suas tradições e seus valores num mundo cada vez mais padronizado por Maria da Paz Trefaut
“Em creta não se come nada muito diferente do que em outros países banhados pelo Mediterraneo: azeite extravirgem (rico em ácidos monossaturados que ajudam a reduzir o colesterol); cereais, verduras e hortaliças in natura, tomate (rico em licopeno, substância que combate os radicais livres que danificam as células); frutas e proteínas de carne e peixe (com elevado teor de ácidos graxos da familia ômega 3, com propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes)”.
(Revista Planeta, jun/2011, Ano 39, Edição 465, pgs.43 e 44)
No que se refere aos radicais livres NÃO se pode afirmar que:
“Plantar uma árvore não produz ecossistema da mesma forma que colocar um fígado numa jarra com sangue e nutrientes não produz um homem”, diz Lovelock.
A partir dos textos acima, pode-se afirmar que plantar árvore é uma das maneiras de reduzir o estoque de carbono acumulado na atmosfera, pois os seres autotróficos assumem a função redentora como sumidouro de carbono. Portanto, no processo fotossintético, o produto oxigênio é oriundo de:
O cultivo de células tem sido utilizado como uma possível alternativa para a produção de moléculas úteis na medicina, como a produção de hormônios naturais. Com a intenção de produzir hormônios como a testosterona e a progesterona, que são derivados do colesterol, pesquisadores tiveram que selecionar uma linhagem de células a partir da caracterização morfológica delas. Na figura abaixo estão apresentadas essas características
.
A partir da observação, qual é o número da linhagem selecionada para atingir o objetivo pretendido?
As mudanças climáticas têm desencadeado processos de aclimatação em comunidades de plantas. Em comunidades não aclimatadas, quando não há outros fatores limitantes, a taxa dos processos biológicos (por exemplo, fotossíntese e respiração) tipicamente dobra a cada aumento de 10 oC na temperatura ambiente. Quando há aclimatação, ela pode ser de dois tipos: Tipo I – Ocorre uma redução da sensibilidade à temperatura, com diminuição da atividade em temperaturas maiores, mas sem alterações em temperaturas menores. Tipo II – Há um decréscimo da atividade em todas as temperaturas, mas a taxa dobra a cada aumento de 10ºC na temperatura da mesma forma que nas plantas não aclimatadas.
Assinale a alternativa que traz a figura que representa corretamente a relação entre temperatura e taxa dos processos em plantas aclimatadas e não aclimatadas.