Questões de Concurso
Filtrar
444.396 Questões de concurso encontradas
Página 1043 de 88.880
Questões por página:
Questões por página:
Concurso:
Prefeitura de Santo André
Disciplina:
Português
mostrar texto associado
O pensamento do cachorro – Senso de humor esquisito! – refere-se
Concurso:
Prefeitura de Santo André
Disciplina:
Português
mostrar texto associado
De acordo com a norma-padrão, as lacunas da tira devem ser preenchidas, respectivamente, com:
Um cardápio oferecido pela Unidade de Alimentação e Nutrição, da qual você é responsável, apresenta o total de 80 quilocalorias advindas de proteínas e 90 quilocalorias advindas de lipídios. Assim, as quantidades, em gramas, de proteínas e lipídios, respectivamente, são de:
O Departamento de Nutrição da ABESO (Associação Brasileira para o Estudo da Obesidade e da Síndrome Metabólica) publicou em 2022 um posicionamento a seus membros e demais profissionais de saúde interessados no tratamento da obesidade, contendo atualizações no conhecimento científico da área, discutidas por renomados especialistas. Quanto ao supracitado, avalie as proposições a seguir:
I. Existem diversas e contundentes evidências científicas que descrevem, de forma pormenorizada, os mecanismos de ação de alguns ácidos graxos saturados, atuando como indutores iniciais do processo inflamatório, em modelos experimentais e humanos, quando consumidos em quantidades excessivas.
II. As bebidas adoçadas ou mesmo sucos de frutas não adoçados contribuem com aumento do consumo calórico e de peso corporal, além de favorecer o aumento de fatores de risco cardiovascular. Assim, o consumo de sucos deve ser desestimulado, mesmo não adoçados, para a prevenção e tratamento da obesidade.
III. A dieta do Mediterrâneo fornece grande quantidade de antioxidantes, como os polifenóis, que compreendem o ácido hicroxicinâmico, flavonoides (quercitina e catequina), resveratrol, oleuropeina e hidroxitirosol, os quais exibem atividade antioxidante e anti-inflamatória mediados pelo NFκB. Portanto, tal dieta resulta em benefícios metabólicos observados nos indivíduos com excesso de peso corporal.
Está correto o que se afirma em
I. Existem diversas e contundentes evidências científicas que descrevem, de forma pormenorizada, os mecanismos de ação de alguns ácidos graxos saturados, atuando como indutores iniciais do processo inflamatório, em modelos experimentais e humanos, quando consumidos em quantidades excessivas.
II. As bebidas adoçadas ou mesmo sucos de frutas não adoçados contribuem com aumento do consumo calórico e de peso corporal, além de favorecer o aumento de fatores de risco cardiovascular. Assim, o consumo de sucos deve ser desestimulado, mesmo não adoçados, para a prevenção e tratamento da obesidade.
III. A dieta do Mediterrâneo fornece grande quantidade de antioxidantes, como os polifenóis, que compreendem o ácido hicroxicinâmico, flavonoides (quercitina e catequina), resveratrol, oleuropeina e hidroxitirosol, os quais exibem atividade antioxidante e anti-inflamatória mediados pelo NFκB. Portanto, tal dieta resulta em benefícios metabólicos observados nos indivíduos com excesso de peso corporal.
Está correto o que se afirma em
No que tange ao estudo químico‐bromatológico de proteínas, lipídios e carboidratos, avalie as afirmativas a seguir e assinale (V) para a verdadeira e (F) para a falsa.
( ) A cinza é obtida após o aquecimento de uma amostra, com temperaturas superiores a 600 °C, durante quatro horas ou até alcançar a combustão total da matéria orgânica. A cinza representa a parte calórica contida nos alimentos, assim como os minerais mais abundantes, principalmente cálcio, ferro e sódio.
( ) A determinação do extrato etéreo consiste em submeter a amostra seca do material à extração com éter glicólico ou glicerol, partindo do princípio da solubilidade dos lipídios. Esse procedimento é desenvolvido num aparelho extrator do tipo “Bluefisch”, o qual quantifica o teor de lipídios por diferença de peso.
( ) A determinação da matéria seca é o ponto de partida da análise de alimentos. Conceitua-se como o peso do material analisado livre de água; e seu conhecimento é importante, pois é com base nele que se estabelece o cálculo da dieta, já que o consumo do alimento pelos animais é expresso em kg de matéria seca/animal/dia.
As afirmativas são, respectivamente,
( ) A cinza é obtida após o aquecimento de uma amostra, com temperaturas superiores a 600 °C, durante quatro horas ou até alcançar a combustão total da matéria orgânica. A cinza representa a parte calórica contida nos alimentos, assim como os minerais mais abundantes, principalmente cálcio, ferro e sódio.
( ) A determinação do extrato etéreo consiste em submeter a amostra seca do material à extração com éter glicólico ou glicerol, partindo do princípio da solubilidade dos lipídios. Esse procedimento é desenvolvido num aparelho extrator do tipo “Bluefisch”, o qual quantifica o teor de lipídios por diferença de peso.
( ) A determinação da matéria seca é o ponto de partida da análise de alimentos. Conceitua-se como o peso do material analisado livre de água; e seu conhecimento é importante, pois é com base nele que se estabelece o cálculo da dieta, já que o consumo do alimento pelos animais é expresso em kg de matéria seca/animal/dia.
As afirmativas são, respectivamente,