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As bactérias que são dominantes na rizosfera e que até podem colonizar a raiz ou invadir outras partes da planta, onde podem ser endófitas, ao menos durante certas épocas de seu ciclo vital, beneficiam o desenvolvimento de suas hospedeiras, aumentando seu crescimento e sua produtividade, e podem atuar por meio de mecanismos muito variados, essas bactérias são denominadas Rizobactérias Promotoras de Crescimento de Plantas (RPCP). Sobre os principais mecanismos de atuação das RPCP, assinale a alternativa que NÃO apresenta uma de suas atuações.
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As associações entre microrganismos e vegetais são bastante complexas e influenciadas por inúmeros fatores. Até hoje, ainda não se conhece todos os detalhes de muitas dessas interações, e é contínua a necessidade de pesquisas científicas que esclareçam as vias bioquímicas e os mecanismos subjacentes a muitas delas. Com o passar do tempo e uma maior solidificação dos conhecimentos nessa área, iniciou-se o emprego biotecnológico e, aos poucos, foi possível demonstrar sua eficácia, além de se compreender as condições que pudessem favorecer sua utilização. Assim, alguns microrganismos ganham um maior destaque em alguns processos. Considerando o grupo de bactérias diazotróficas, qual é a importância desse grupo para as plantas não leguminosas?
Os anticorpos monoclonais são biofármacos com alta especificidade e, por isso, têm ganhado cada vez mais atenção dos pesquisadores. Esses agentes são uma promessa terapêutica para diversas doenças graves, como o câncer. Alguns exemplos são o Herceptin (trastuzumab), usado no câncer de mama e o Mabthera (rituximab), para o linfoma. Os tratamentos com anticorpos representam a classe de medicamentos com crescimento mais rápido no mercado, em grande parte devido a atributos naturalmente favoráveis, como especificidade, potência e estabilidade metabólica. O conhecimento da imunologia humoral e os avanços na engenharia de proteínas contribuíram ainda mais para o desenvolvimento desses importantes medicamentos. Sobre o tratamento com anticorpos monoclonais e a tecnologia de desenvolvimento propriamente dita, assinale a alternativa correta.

Analise a figura abaixo:


Imagem associada para resolução da questão


Um dos grandes marcos do desenvolvimento da biotecnologia foi a descoberta da penicilina, feita por Alexander Fleming, em 1928. Fleming observou que uma de suas culturas de bactérias de Staphylococcus aureus que ele estava estudando havia sido contaminada por um fungo e que, ao redor das colônias desse fungo, não havia mais bactérias. Então, o pesquisador isolou esse fungo, o Penicillium notatum, e descobriu que ele produzia uma substância capaz de matar muitas bactérias. Assim, foi descoberta a penicilina, o primeiro antibiótico utilizado com sucesso até os dias de hoje e que já salvou milhares de vidas. Essa foi a primeira grande contribuição da biotecnologia para a produção de fármacos; a partir daí, tem aumentado exponencialmente o número de fármacos produzidos por processos biotecnológicos. A utilização da técnica de DNA recombinante permitiu introduzir em vetores específicos um segmento de material genético capaz de codificar uma substância de interesse. Sobre a tecnologia do DNA recombinante, assinale a alternativa INCORRETA.

A lactose é um dissacarídeo formado por uma unidade de glicose e uma de galactose unidas por ligação β-1,4, sendo o principal açúcar do leite. Em termos de sólidos totais, a lactose corresponde a 40% no leite integral,50% no leite desnatado e 75% no soro de leite. No entanto, esse açúcar não é metabolicamente tolerado por parcela considerável de pessoas, que, quando o ingerem, sofrem de dor estomacal, inchaço do corpo, flatulência, náusea e diarreia. Essas pessoas, por conseguinte, deixam de ingerir leite e derivados, alimentos ricos em proteínas. Há duas maneiras para se contornar esse problema: pela ingestão de lactase (nesse caso, a enzima seria um medicamento) ou de leite e derivados deslactosados. Sobre o processo de deslactosação, assinale a alternativa correta.
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